Мэра Томска приговорили к двум годам колонии



Ивана Кляйна обвиняют в превышении полномочий и нелегальном бизнесе.
Райсуд в Томске приговорил бывшего мэра города Ивана Кляйна к двум годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями, а также за проведение нелегальной предпринимательской деятельности.
Как сообщает “РГ”, сам Кляйн своей вины не признал, настаивая на том, что работал только в интересах горожан. Это не помешало местной прокуратуре настаивать на пятилетнем сроке заключения для чиновника.
По словам Кляйна, суд над ним проходи за “личное видение” того, как должен развиваться Томск.
“За мою позицию, которая защищает интересы тысяч томичей, – настаивал мэр в последнем слове.

Чиновник считает доказательства его сфабрикованными, отчего полностью не согласен с судебным решением.
По словам представителя обвинения Томской области Павла Федько, Кляйн получил реальный срок по совокупности преступлений, и пробудет в заключении два года.
Также экс-мэру придется выплатить штраф в 200 000 рублей и отказаться от права быть чиновником.
Напомним, что мэр Томска был задержан в ноябре 2020 года. Известно, что супруги Кляйны были собственниками пивоваренной компании “Томское пиво”.
Место генерального директора занимала супруга мэра с 2013 года, когда градоначальник вступил в должность. Ей же перешел и контрольный пакет акций.
Однако, по версии следствия, с октября 2013-го по ноябрь 2020 года Иван Кляйн продолжал управлять компанией. На своей должности он действовал в интересах собственной семьи.
К примеру вынудил подчиненных внести в “Геокад” сведения о трехсотметровой санитарной защитной зоне у ОАО, в связи с чем другой предприниматель не смог построить на этой земле жилой комплекс.
Своей дочери Светлане Кляйн, миновав проведение торгов, дал землю в городской черте, где она построила коттедж, сэкономив на этом 180 000 рублей. Общий объем дела Кляйна составил 20 томов, уточняет издание.  Бывший чиновник был взят под стражу в зале суда.
Ранее Topnews сообщал, что незадолго до ареста мужа, жена Кляйна выбросила в подушке карту, на которой находились 1,3 млрд рублей.
На Галину Кляйн также заведено уголовное дело по статье о насилии в отношении полицейского. В ноябре она получила два года условно.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?