
Хотя мне уже было 18, я смотрелся намного молодее и поэтому отлично подступал для курьерской работы(Интервью Джорджа Блейка. Размещено BBC Russia)
Блейк передавал информацию от одной группы сопротивления к иной не вызывая особенного подозрения у нацистов. Кроме этого он занимался распространением антифашистских листовок. В 1942 году он все таки был арестован, но смог ускользнуть прямо из рук гестапо, после этого через Францию и Испанию смог добраться до Великобритании.
Джоржд Блейк в 1953 году ворачивается из Кореи
В Великобритании Георг Бехар сменил имя и фамилию и стал Джорджем Блейком. Он поступил добровольцем на флот, окончил офицерскую школу, но попадал служить не ВМС, а в Управление специальных операций. Ему поручили вербовку бывших немецких военно-морских офицеров.
Переломный момент в судьбе Блейка случился, когда его выслали в 1948 году в Сеул. В 1950 году началась Корейская война. Северокорейская армия захватила Сеул, Блейк попадал в руки к коммунистам и его интернировали в особый лагерь совместно с иными дипломатами и миссионерами.
По одной из версий тут его и склонили к сотрудничеству с русской разведкой. Сам Блейк это отрицает и говорит, что решение он принял видя, как южноамериканские самолеты бомбят мирные деревни:
Как участник голландского Сопротивления, я постоянно ценил вклад СССР в победу над фашизмом, помнил о подвиге советских воинов. Два года я жил под нацистским игом не понаслышке знал, какое это зло...Я проникся большущим уважением к российской истории и несчастной судьбе вашего народа, который много мучился и от внешних противников, и от внутренних событий(Екатерина Забродина. Интервью Блейка. "Я всю жизнь оставался невидимкой".

Блейк, через корейского офицера написал письмо в русское посольство и начал безвозмездно сотрудничать с русской разведкой. В 1953 году, после заключения перемирия в Корее его вернули в Британию. Он прошел проверку и вновь начал работать в разведке. Его направили в Берлин с заданием вербовать советских агентов. Это был безупречный вариант. Под видом "работы" он передавал ценные сведения в Русский Альянс.
Одним из самых значимых эпизодов стало раскрытие им планов английской и американской разведки по созданию секретного подземного тоннеля с целью подключения к скрытым телефонным кабелям Восточного Берлина. Блейк заблаговременно выдал планы Запада, после этого СССР несколько лет пересылал дезинформацию по сиим каналам связи.
Блейка раскрыли в 1961 году. Польский шпион Миша Голеневский сбежал в США и сказал, что в британских спецслужбах работает двойной агент. Блейка вызвали в Лондон из Бейрута под предлогом получения нового задания и арестовали. На суде его приговорили к 42 годам лишения свободы.
За 1-ые пять лет, что Блейк провел в тюрьме, его супруга подала на развод и сменила фамилию. Двойного агента Блейка содержали, как особо небезопасного правонарушителя. В тюрьме он познакомился с еще одним русским разведчиком Кононом Юным:
Можно сказать, то была административная ошибка. Мы оба проходили там небезопасными правонарушителями, должны были бы быть под особенным наблюдением. Но у английской контрразведки и у тюремной администрации оказались различные понятия относительно этого самого административного наблюдения. Нас обязаны были содержать раздельно, исключить возможность встреч, а получилось наоборот: ежедневную прогулку мы совершали совместно.(Русская газета. "Я приспособился к русским дорогам". Интервью Джорджа Блейка)

Блейк задумал побег и на помощь ему пришел очередной заключенный Шон Берк. Берк был на неплохом счету у администрации, готовился к переводу в общежитие и ему дозволяли выходить за пределы тюрьмы. Берк решил помочь Блейку, потому что считал приговор очень жестоким. Он связался с друзьями Блейка, которые посодействовали собрать средства.
Тюремная администрация была уверена, что Блейк уже смирился со собственной судьбой и следила за ним не очень внимательно. В осуществлении загаданного Блейку посодействовали еще два антивоенных активиста Пэт Поттл и Майкл Рэндл. Пэттл пронес в тюрьму рацию. В то время раций не было даже у милиции.
Дождливым воскресеньем 22 октября 1966 года, когда сокамерники Блейка и администрация смотрели кино, Блейк расшатал решетку и вылез в окно. Добежав до стены он перелез через нее по заблаговременно приготовленной Берком веревке. Прыгая со стены он ударился головой и сломал руку. Состояние у него было томным. Сообщники отыскали ему доктора, который на собственный страх и риск посодействовал бежавшему "арестанту".
Но самое сложное было еще впереди. Необходимо было вывезти Блейка из Великобритании и доставить на территорию СССР. За дело взялся тюремный приятель Блейка - Рэндэлл. Он сделал тайник под сиденьем собственного микроавтобуса и, спрятав там Блейка, провез его в Бельгию, сделав вид, что едет на рождественские празднички в путешествие с семьей.
Майкл Рэндэлл(слева), который посодействовал Блейку бежать
Переправившись через Ла-Манш на ночном пароме, Рэндэлл довез Блейка до границы ГДР, где тот уже в одиночку перебрался на "восточную" территорию, а оттуда в Русское посольство и в Москву. В Рф он вновь сменил имя на Жору Ивановича Бехтера, получил звание полковника наружной разведки и четырехкомнатную квартиру.
Блейк говорил, что "я лицезрел в коммунизме попытку создать Королевство Божие на земле". Вообщем, быт в Русском Союзе оказался не таковым обычным. Теперь уже Жора Иванович удивлялся неприветливости советских людей, отсутствию некоторых товаров и большущим очередям. Он даже научился стричься сам. Позднее про себя он скажет "Я иномарка, которая приспособилась к русским дорогам..."
Знаменитого разведчика не стало в декабре 2020 года. Ему было 98 лет. За время жизни в Рф у него появилась супруга и родился сын. При всем этом и дети от первого брака не считали его предателем и нередко навещали в Москве.
В одном из последних интервью на вопрос о том, не разочаровался ли он в своих идеях, ведь они не выдержали проверку временем потому что СССР развалился, Блейк ответил, что - "как раз идеалы выдержали. Не выдержали люди".