Что будет, если прокопать тоннель через центр Земли

Все когда-нибудь задумывались, а что будет если прокопать тоннель через центр Земли, то где я окажусь?Ответ в «психушке» забавнй, но не верный.  Можно прямо сейчас рассчитать, куда конкретно ты попадешь, это несложно… У каждой точки на Земле есть координаты. Шар условно поделен на Южное и Северное полушарие, по которым отсчитываются широты и Западное с Восточным полушарием по которым отсчитываются долготы. Так вот, чтобы отыскать точку на Планетке противоположную данной необходимо сменить символ у широты, а долготу отнять от 180 и тоже сменить символ. Есть даже особые сайты, которые покажут тебе, где вв на теоретическом уровне окажетесь.А вот что будет в действительности...

… крупная часть суши проецируется через центр Земли на водную поверхность. Обратно в сушу проецируется очень маленькая часть Земли. Она показана на карте черным цветом.
Есть некие достойные внимания совпадения. Например, практически все обитатели Аргентины и Чили выкопают тоннель в Китай или Монголию, а обитатели Португалии в Новую Зеландию. В Рф тоже есть маленькая территория рядом с Байкалом, тоннель их которой приведет вас на Фолклендские острова

Последующий логичный вопрос: а что будет если в этот тоннель начнет заливаться вода из Мирового Океана?
Она перельется и зальет все вокруг?Нет, даже если взять для упрощения, что температура в центре тоннеля будет комнатная, вода начнет туда заливаться и падать с ускорением. Если тоннель довольно широкий, то по принципу сообщающихся сосудов уровни воды станут схожими тогда, когда будет однообразное давление, в нашем случае R1=R2. Т.к практически вся суша лежит выше уровня мирового океана, тоннель заполненный водой будет практически как колодец без дна. Но тоннель быстрее всего окажется очень узенький и вода не дойдет даже до середины. ЕЕ выдавит большущим давлением.

А что будет, если прыгнуть в этот тоннель?Для энтузиазма представим, что туннель жесткий на всем протяжении(сквозь расплавленное ядро проложена неплавкая труба), и что ты нечувствителен ни к температуре, ни к давлению. По другому все кончится уже на глубине пару 10-ов км.
Ты будешь разгоняться. Чуть погодя кориолисова сила прижмет тебя к стене, и будешь по ней скользить как с горки. Из-за трения до обратной стороны планеты ты так не доберешься. Чтобы этого не происходило, туннель необходимо сверлить или от полюса к полюсу, или криволинейно — получится дуга, из-за чего же ты никаким образом не сможешь попасть на строго противоположную точку планеты.
Если туннель имеет правильную кривизну, тогда ты будешь падать в него с обычным(поначалу)ускорением и испытывать полноценную невесомость. Между тем, ускорение будет равномерно слабеть, и пролетая в точке наибольшей близости к центру Земли, ты будешь иметь скорость около 7 км/сек. Если туннель проходит по оси планеты и прямолинеен, тогда наибольшая скорость будет в точности равна первой комсической для той точки, откуда ты начал падение. После прохода данной тчки ускорение становится отрицательным и ты тормозишься все активнее(по-прежнему испытывая полную невесомость. Наконец, твоя скорость обращается в нуль точно на выходе из туннеля. В течение одной секунды ты можешь лицезреть Австраллийский ландшафт, и быстренько помахать ручкой, после этого начинаешь падать обратно. И так — летаешь туда-обратно нескончаемо.

Если туннель пролегает не по оси Земли и, следовательно, имеет форму дуги, тогда для обратного полета пригодится 2-ой туннель — с изгибом в другую сторону. Естественно, что этот 2-ой туннель уже не приведет тебя в точку отправления, так что для бесконечных полетов туда-обратно тебе придется всю планету изрыть туннелями, которые, может быть, так не смогут замкнуться на свое началоа. Это необходимо посчитать.
Ну, а если воздух все-же будет в туннеле оставаться, тогда ты сможешь разогнаться максимум до 200 км/ч, и уж естественно, твоей инерции не хватит, чтобы достичь обратной стороны планеты. Покачаешься пару раз на огромной глубине, и остановишься поблизости центра в невесомости. Финита!

Научный журнальчик American Journal of Physics(AJP)счел нужным опубликовать статью Александра Клотца(Alexander Klotz)— выпускника канадского института Макгилла(McGill University in Montreal, Canada)— в какой тот подсчитал, за сколько минут можно пролететь Землю насквозь.
Речь, естественно же, идет о гипотетическом путешествии сквозь тоннель-колодец, который начинается, например, в Лондоне, проходит через центр планеты и заканчивается на другой ее стороне. Если бы таковой тоннель-колодец существовал по сути, то его выход размещался бы на полуострове Антиподов, находящихся неподалеку от Новой Зеландии. Это как раз напротив Лондона в перпендикулярном направлении.
Если верить предшествующим расчетам, выполненным еще в прошедшем веке, то человек, прыгнувший в тоннель-колодец в Лондоне, вылетел бы из него на полуострове Антиподов через 42 минуты 12 секунд. А по Клотцу вышло, что прыгун окажется на выходе через 38 минут 11 секунд.

Как объяснил выпускник, прежние исследователи не учли того, что плотность Земли изменяется с глубиной — брали некоторое усредненное значение. В недрах -особенно в районе железного ядра — планетка еще плотнее. Гравитация там посильнее. Соответственно и ускорение, создаваемое за счет гравитационных сил, выше.
Клотц внес поправки, пользуясь данными о плотности недр на разной глубине, приобретенными не так давно за счет сейсмического зондирования. И определил: к центру Земли прыгун подлетит быстрее, чем считалось ранее. Пронесется со скоростью 29 тысяч км в час. Дальше начнет тормозить, приближаясь к выходу. Но в итоге, все равно доберется до острова Антиподов быстрее — практически на 4 минуты.

Полуостров Антиподов — самый огромной в группе островов Антиподов, расположенных рядом с Новой Зеландией. Конкретно там вылетит путник, стартовавший из Лондона.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?