На известной картине «Южноамериканская готика» изображены совсем не супруг с супругой. Кто же они

Наверняка, все знают картину «Южноамериканская готика». Она в каждой энциклопедии искусства, часто мелькает в соцсетях, существуют 10-ки тысяч пародий на неё. При этом, почти все убеждены, как будто бы изображены фермер с супругой, позировавшие художнику Гранту Вуду. Кто они и кто персонажи с холста – если не супруги?

1942 год. Нэн Вуд Грэм и Байрон Маккиби.



Для начала незначительно о известной работе Гранта Вуда. Картина была написана в 1930 году. Заглавие «Южноамериканская готика» является отсылкой к архитектурному стилю. Так именуемая «плотницкая готика» стала очень популярна в Америке во 2-ой половине XIX века. Тогда почти все личные дома и маленькие церкви возводили со стрельчатыми окнами и наточенными щипцами крыш, подражая викторианской неоготике.

Дом-прототип «Американской готики»
Дом, который вы видите, стоит по сей день и его даже можно посетить. Он находится в крохотном городе Элдон, штат Айова и по состоянию на 2020 год там проживает 783 человека. Живописец Грант Вуд случаем приметил его и очень захотел нарисовать. Получил разрешение от владельцев, сделал рисунок. Вуд решил показать пару, которая могла бы жить в таком домике. В качестве моделей он избрал свою сестру Нэн, работавшую стенографисткой и дантиста, к которому ходило все семейство Вуд, – доктора Байрона Маккиби.

Грант Вуд, «Южноамериканская готика». 1930 год.
Примечательно, что Нэн и Маккиби никогда не позировали художнику на фоне дома в стиле сельской готики. Поначалу Грант Вуд нарисовал фон(на основании наброска и изготовленной фото), а уже позже добавил в картину людей. Когда картина стала известной(а по популярности она сейчас конкурирует с «Моной Лизой» и «Криком» Мунка), почти все решили, что изображены фермер и его супруга. Видимо, есть в их виде что-то такое, из-за чего же они кажутся сварливой парой. У обоих прочно сжаты губы, в глазах женщины обида и укор.

Нэн Вуд дожила до 91 года.
По сути, герои с картины – отец и дочь. Это и сам живописец письменно подтвердил. Грант Вуд выслал картину на конкурс в Чикагском институте искусств. Судьи почему-либо посчитали её юмористической, но оценили. Автору заплатили 300 баксов. Картина по сей день находится в музее Чикагского института искусств. Когда она стала мелькать в газетах, обитатели штата Айова поначалу возмутились, дескать, мы не такие сероватые и грозные, это что за карикатура, но позже сменили гнев на милость.

В 1933 году Грант Вуд нарисовал портрет сестры, чтобы показать её красоту и женственность.



Сестру художника Нэн картина прославила на весь мир. Говорит, без неё она бы так и осталась посредственной стенографисткой, а так она почти все годы путешествовала по миру, говорила о рано ушедшем брате, популяризировала его творчество. Нэн, правда, не очень понравилось, что брат нарисовал её с таковым бледноватым лицом и таковой непривлекательной. Много раз приходилось всем говорить, что мужчина с картины старше её вдвое и по замыслу художника он её отец, а не супруг. Нэн Вуд Грэм была замужем за риэлтором, а у доктора Маккиби лишь часто вылечивала зубы.

Кадры сделаны в сентябре 1942 года.
В 1942 году модели, наверняка, единственный раз попозировали для журналистов совместно с «Американской готикой». Картину как раз выставляли в их городе – Сидар-Рапидс, Айова. Маккиби было уже 75, Нэн – 43. Смотришь на фото и понимаешь, что есть между ними какая-то химия – в художественном смысле.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?