Когда ножик начинает считаться прохладным оружием

Не каждый ножик является прохладным орудием, но практически все прохладное орудие так либо по другому является «ножом». Уметь отличать прохладное орудие от предмета, таким не являющимся, очень принципиально. Вот только сделать это далековато не так просто, как может показаться.
Время от времени для того, чтобы определить принадлежность ножика к тому либо иному классу, придется ознакомиться с целым волоком документов.

Какие документы классифицируют ножики в Рф?

Перед тем, как подходить к ножикам и бессчетным Муниципальным эталонам, следует в неотклонимом порядке ознакомиться с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ(ред. от 06.07.2016)«О оружии». Этот документ содержит прямой запрет на оборот выкидных ножей и ножей-бабочек с длиной клинка, превосходящей 90 мм. Тот же документ вводит понятие «гражданского прохладного оружия». Дальше начинающему любителю ножей придется познакомиться с 2-мя категориями документов.
Категория 1-ая: ножи разрешенные и запрещенные. Различную информацию о том, какие ножики прямо запрещены к ношению и обороту, а какие все-же разрешены, можно отыскать в ГОСТ 51015-97 «Ножики хозяйственные и специальные» и ГОСТ 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические». Так же придется ознакомиться с еще 2-мя документами – это ГОСТ 51644-2000 «Ножики разделочные и шкуросъемные» и ГОСТ 51501-99 «Ножики туристские и особые спортивные».
2-ая категория: орудие и инструменты. Конкретную информацию о том, что уже является орудием, а что еще является инвентарем, можно отыскать в двух документах. 1-ый – это ГОСТ 51548-2000 «Ножики для выживания». 2-ой – это ГОСТ 51500-99 «Ножики и кинжалы охотничьи».

Пять против 20 двух

На нынешний день в Рф существует 5 обязательных критериев, при соблюдении которых ножик считается прохладным орудием. Если ножик, например, соответствует только 4 из 5 критериев, то к оружию он уже относиться не будет. Не считая того, в законе содержится 22 положения, которые выводят ножик из категории прохладного орудия. Самое время познакомиться с каждым из двух наборов критериев.
Пять основных признаков «ЗА»: клинок 90 мм и наиболее, толщина обуха 2.5-6 мм, твердость стали от 25 HRC, наличие выемок на рукояти и упоров-ограничителей, выведенная режущая кромка.
Двадцать два признака «ПРОТИВ»: клинок короче 90 мм, полуторная заточка обуха на 2/3, развитый ограничитель при длине клинка 150 мм и толщине обуха до 2.5 мм, раскладной ножик с длиной клинка до 150 мм короче рукояти в сложенном состоянии, автоматический либо рамочный раскладной ножик с лезвием до 90 мм, особый спортивный ножик с клинком до 90 мм и без острия клинка, острие на 5 мм выше обуха, наибольший прогиб обуха превышает 5 мм при длине клинка до 180 мм либо превышает 10 мм при длине клинка наиболее 180 мм, на обухе ножика есть крюк для вспарывания шкур с длиной не наиболее 1/3 от острия.

Кроме указанного выше ножик не считается ХО, если: величина прогиба обуха превышает 15 мм при форме инструмента «коромыслом», ручка короче 70 мм, имеется бочкообразная рукоять с различием наибольшего поперечника в области навершия до 8 мм, есть одиночный ограничитель либо выемка под палец наименее 5 мм, заместо острия закругление либо зубило площадью до 3 мм, ножик имеет несколько выемок либо ограничителей с величиной до 4 мм, лезвие и обух ножика сходятся под углом 70 градусов, толщина ножика превышает 6 мм, нет режущей кромки, твердость клинка ниже 42 HRC, на клинке имеется надпил, клинок выполнен из материалов с недостаточной прочностью для орудия, у ножика слабенькая заделка клинка.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?