Валенки на войне были вправду на вес золота. Что все-таки с ними было не так?Никакие сапоги либо ботинки не шли с ними ни в какое сопоставление, только традиционные российские валенки могли спасти на марше либо в окопах от обморожения. Комфортно, тепло. В особенности во время страшных зимних схваток под Сталинградом и Москвой в 1941 и 1942 годах, ведь тогда были просто лютые морозы.

Неприятели тоже оценили эту русскую обувь. Солдаты Вермахта вспоминали, что они стаскивали с убитых и пленных валенки, чтобы уберечь свои ноги под Сталинградом и Москвой.

Условия были ожесточенными, стоял дефицит и существовал ужасный документ - аннотация "О порядке сбора, ремонта и использования предметов обмундирования, обуви и снаряжения убитых бойцов".
Согласно этому документу, необходимо было после боя собирать с погибших и раненых бойцов, отправляемых в тыл, не только лишь орудие, да и боеприпасы. И снимать с них всю теплую одежду, включая обувь. Это все необходимо было оставшимся в живых, так что ни о каких морально-этических принципах речь в данном случае не шла. Необходимо было утеплить тех, кто еще мог биться.


Кто-то не мог брать такие валенки, но кто-то из бойцов считал, чтобы товарищи не погибли напрасно, необходимо сделать все, и даже самое ужасное, и продолжать биться далее.