“Идите вы со своими озабоченностями”: Путин резко высказался о НАТО



Глава России высказался на тему взаимоотношений с Североатлантическим альянсом.
Российский президент Владимир Путин высказался по поводу действий России относительно НАТО.
По его словам, поведение Москвы в адрес западного блока будет зависеть не от переговоров по гарантиям, а согласно требованиям безопасности в будущем.
Такое заявление лидер РФ сделал во время пресс-конференции.
Он уверен, что нашу страну “надули, нагло обманули”, пообещав еще в 90-х годах прошлого века не продвигать НАТО на восток.
Путин отметил, что даже после распада Советского Союза запад видит Россию “слишком большой”.
Теперь же, по мнению Путина, западные страны должны “немедленно” гарантировать России безопасность, а вовсе не наоборот.
“Никакого движения НАТО на восток быть не должно. Мяч на их стороне, они должны ответить”, – сказал он, указав на положительную реакцию, наблюдаемую в настоящее время.

Президент подчеркнул, что в начале года состоится обсуждение ситуации с представителями блока в Женеве.
Также Путин “прошелся” по “обеспокоенности” США из-за предложения Москвы не расширять НАТО в восточном направлении.
“Идите вы со своими озабоченностями. Будем делать то, что считаем нужным”, – сказал лидер страны.


На этом фоне глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок готов к диалогу с Россией, однако не станет отказываться от базовых принципов организации.
При этом он выступил с новым призывом к России отвести свои войска от украинской границы.
“Я считаю, что сейчас важно снижать напряженность и вести осмысленный диалог с Россией, но при этом не ставить под угрозу право и ответственность за защиту наших союзников”, – сказал представитель НАТО.

По его словам, Россия может снизить напряженность путем отвода войск и тем самым сделать наступающее католическое Рождество мирным и спокойным. Однако пока нет “признаков этого”.
Также он призвал “как можно скорее” провести заседание НАТО и Совета России.
“Однако мы не пойдем на компромиссы относительно наших основных принципов. Мы не можем ставить под вопрос право НАТО защищать всех союзников”, – добавил он.

Ранее TopNews писал о том, что Путин выступил на большой традиционной пресс-конференции. Во время общения с журналистами он высказался о коронавирусе, СМИ-иноагентах и пытках в российских тюрьмах.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?