В ВОЗ не поддержали необходимость ревакцинации от COVID-19 здоровым



Ученая ВОЗ пояснила, как определить необходимость бустерной дозы.
Старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан пояснила СМИ, что рекомендации организации по использованию так называемой бустерной, повторной вакцины от коронавируса не касаются здоровых людей.
Она нужна только пациентам со слабым иммунитетом, подчеркнула эксперт.
В беседе с журналистами ученый рассказала, что говорить о необходимости ревакционной прививки в будущем пока рано. Возможно, она потребуется в той же степени, как от гриппа, и для здоровых людей.
Точно определить необходимость повторной вакцинации помогут несколько факторов. В первую очередь тип прививки, каждая из которых действует по-своему.
По словам Сваминатан, только длительное наблюдение за клиникой даст сведения об эффективности вакцины и повторной инфекции.
Вторым фактором, влияющим на число бустерных доз, становится появление новых штаммов, которые влияют на уровень иммунной защиты.
Третьим и последним являются индивидуальные особенности организма самого пациента, включая уровень его иммунитета и наличие иных заболеваний.
В связи с этим пристальные наблюдения за развитием ситуации со стороны Стратегической консультативной группы экспертов продолжаются.
Также ученый сообщила, что есть данные, что через полгода эффективность вакцин несколько снижается, цитируют ее “Известия”.
Напомним, накануне глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ревакцинироваться препаратом «Спутник V» можно бесконечное число раз.
Ранее Topnews писал, что, по данным российских врачей, все привитые повторно “Спутником V” пациенты имеют антитела против “омикрона”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?