Когда камешки плачут

В 1862 году владелец плантации Мосс-Нек, приблизительно в 10 милях ниже(к юго-востоку)от Фредериксбурга, Ричард Корбин служил в  9-м Вирджинском кавалерийском полку Конфедерации. Дела службы принудили его находится на другом участке фронта. Дома, на плантации, остались его супруга Роберта и пятилетняя дочь пары Джейн Веллфорд Корбин, которую нежно называли «Дженни».
Когда камешки плачут
Moss Neck, Fredericksburg
После битвы при Фредериксбурге, в декабре 1862 года, генерал Томас "Каменная стена" Джексон прибыл в Мосс-Нек, и гражданские лица скоро узнали, что весь его корпус будет размещаться лагерем на земле вблизи, в то время как генерал желал разместить собственный штаб на полях плантации. Хотя Джексон был приглашен разместится в доме, он категорически отказался, но с течением времени все таки уступил и сделал свою штаб-квартиру в «гостевом» здании, которое стояло во дворе.
Генерал "Каменная стена" около усадьбы Мосс-Нек, на Рождество 1862 года.
Отголоски выстрелов из боевых пушек, которые могли напугать юную Джейн, быстро сменились звуками оркестровой музыки из окрестных лагерей. Офицеры нередко навещали семью в Мосс-Нек, и Дженни Корбин, может быть, лицезрела большая часть известных фигур в армии Северной Вирджинии из окон, через перила лестницы либо, может быть, тихо сидящих в гостиной.

Невзирая на то, что генерал Джексон был жестоким не очень общительным человеком, вышло так, что он быстро сдружился с ребенком, показывая в разговоре с ней такие грани собственного нрава, о существовании которых не подозревали его подчиненные.

Принужденный посылать на смерть своих солдат и с непроницаемым лицом выслушивать известия о погибели друзей, генерал отыскал в лице малеханькой Дженни точку приложения доброты и заботы, которые копились в его душе со времени погибели первой супруги и их первенца.
«Она была очень хорошей и умной, - вспоминал один из штабных офицеров, - с милым и счастливым лицом и светлыми льняными кудрями».
Девченка нередко навещала известного командира в штаб-квартире, и Джексон прерывал свои обязанности, чтобы поиграть с ней.

Позднее Роберта Корбин вспоминала:

"Его возлюбленным развлечением было то, что она складывала кусочек бумаги и вырезала длинную цепочку кукол, объединенных в ряды, которые она называла собственной «Бригадой каменной стены». Я могу представить себе улыбку и радостный огонек в его [генерала] глазах, когда он разглядывал этих миниатюрных солдатиков, забавных кривоногих человечков, которыми они и были."
Красивый рисунок девченки в журнальчике Confederate Veteran Magazine в 1912 году.
Позже был известный вариант с золотой тесьмой от кепи. Миссис Джексон прислала мужу особенный кепи, в который заходил браслет из золота. Генералу не нравилась блестящая полоса на головном уборе, но Джейн её повсевременно хвалила.
Однажды генерал взял кончик перочинного ножика и, оторвав полоску от кепки, прицепил ее к волосам малыша, как обруч. Джексон произнес: «Дженни, таковой малеханькой девченке, как ты, он подходит больше, чем старому солдату вроде меня».Наверняка, Дженни Корбин стала для Джексона эмблемой мира и покоя, каких он не знал с самого начала войны.

Увы, эта история никак не могут претендовать на звание рождественской сказки, ибо судьба их героев сложились трагично.Когда Джексон и его подчинённые переместили штаб-квартиру из Мосс-Нек в Гамильтон-Кроссинг - поближе к Фредериксбергу - малая девченка и остальные дети в доме захворали скарлатиной, ужасной детской болезнью.
16 марта 1863 года Джексон, когда он попрощался с Робертой Корбин и остальными в Мосс-Нек, генерал услышал о заболевания малышей и настоял на том, чтобы доктор Хантер МакГуайр - начальник медической части Второго корпуса КША, остался и помогал хлопотать о детях.
Но помощь запоздала - на последующий день, 17 марта 1863 г., Дженни погибла от скарлатины.
Узнав о ее кончине, Джексон зарыдал. Это было неописуемо и противоестественно - "Каменная Стена", мощный и жесткий генерал, не терявший присутствия духа в самых суровых переделках, именованием которого янки стращали своих малышей, рыдал, не скрывая слез.
«Но он же никогда не рыдал ранее!» - опешил позже офицер штаба Александр Свифт «Сэнди» Пендлтон - «Было столько крови и погибели!Даже по своим студентам из Вирджинского военного института!И по своим друзьям!Ни по кому!»
После известия о том, что малая Дженни покинула этот мир, прошло всего полтора месяца.
30 апреля 1863 года началась битва при Чанселорсвилле. В Потомакской армии северян под командованием Хукера было вдвое больше людей, чем в Северовирджинской армии генерала Ли, под началом которого воевал и командир 1-го из корпусов Томас Джексон. Янки в очередной раз были разгромлены.
Эту фотографию сделали за неделю до начала схватки при Чанселорсвилле
Но стоимость оказалась огромной. И самой суровой потерей оказалось то, что Томаса Джексона подстрелили в неразберихе свои, когда он в темноте проводил разведку. 2 мая 1863 года по нему и его спутникам открыл огонь дозор южан. В Джексона угодили три пули. Позже, когда его несли в лазарет под артобстрелом, уронили носилки. В итоге в рану дополнительно попала грязь.

Руку ампутировали и Джексон вроде бы даже пошел на поправку. Но у него побаливала грудь. Докторы задумывались, что это – последствия ранения. А оказалось – началась пневмония. К сожалению, пенициллин тогда еще не получили. Пневмонию лечить тогда не было способности. Кому как повезет.Джексону Каменной Стенке не подфартило...

Не знаю, предчувствовал ли он все это тогда, в марте 1863 года. Либо по сути рыдал обо всех своих друзьях и близких людях. Так как даже самые мощные люди не повсевременно могут оставаться сильными.

А армия генерала Ли пойшла на север. Чтобы после маневров выйти к одному небольшому городку под названием Геттисберг.Если бы там с генералом Ли был Джексон…

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?