Что будет, если съесть очень много мандаринов

Наверняка, за весь год мы не съедаем столько мандаринов, сколько на новогодние празднички. А что — дело не плохое. Витамины, опять же. В зимнюю пору полезно. Но совместно с полезными качествами есть у мандаринов не самые замечательные характеристики. Чего же в них неплохого, и что с вами будет, если на Новейший год увлечетесь и съедите больше положенного, мы спросили у диетологов. Кстати, о дневной норме тоже узнали.

В чем полезность мандаринов?

По данным Роспотребнадзора, мандарины содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
Мякоть мандарина(кстати, ее полезные характеристики на 100 процентов сохраняются при транспортировке)на 87% состоит из воды, еще 7% приходится на сахар, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В особенности много в мандаринах аскорбиновой кислоты(это типично для цитрусовых вообщем). Богаты мандарины витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Не считая того, мандарины — хороший антидепрессант.
В Роспотребнадзоре также говорят, что полезна в мандаринах не только лишь мякоть, да и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
— От цитрусовых крупная полезность за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Поэтому цитрусовые едят при простуде либо для профилактики простуды. Основной их эффект — антивирусный. Всем понятно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это вправду так. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в данном случае являются грейпфруты и лимоны.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросцам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.

Кстати, мы однажды разбирали, что в мандаринах полезны даже косточки. Они могут помочь в борьбе с грибковыми болезнями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Принципиальное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и на 100 процентов раскрыть потенциал.

Как выбрать и хранить мандарины?

Понятно, что подозрительные на вид мандарины мы с прилавка брать не будем. За фруктами со следами гнилости и пятнышками даже рука не потянется.

Спелые мандарины долго не хранятся. Если вы приобрели их заблаговременно, постарайтесь хранить верно.
— Для этого необходимо натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в особый отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, — говорит диетолог Елена Девяткина. — Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Непременно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и расположите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты подольше хранятся. Также принципиально не забывать, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями. Поэтому, перед пищей фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Кому мандарины противопоказаны?

Некие не так рады одному из знаков Нового года, так как мандарины им есть нельзя. В первую очередь они противопоказаны людям с неуввязками по части пищеварительной системы.


— Содержащаяся в мандаринах фруктовая кислота может раздражать слизистую оболочку кишечного тракта и желудка, — говорит Елена Девяткина. — Не считая того, кислые плоды не стоит есть людям с болезнями пищеварительной системы, также при проблемах с поджелудочной железой и желчным пузырем. Сладкий диабет — еще одна причина, по которой тебе не стоит есть мандарины. Из-за огромного содержания клетчатки мандарины могут привести к вздутию животика и метеоризму.
Не считая того, как и хоть какой иной цитрус, мандарины нередко способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому их не стоит давать детям до года, а детям до трех лет — не давать очень много. При первом внедрении мандаринов в рацион эксперты рекомендуют отследить реакцию организма. Если у малыша покажутся симптомы аллергии(сыпь, отек рта), следует отрешиться от мандаринов и обратиться к специалисту.

Что будет, если съесть очень много мандаринов?

Даже если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, переедать их всё равно не стоит. Потолок дневной нормы — 300 граммов. Это три-четыре фрукта в день. Во-первых, мандарины — высокоаллергенный продукт и может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Это когда аллергии у вас нет, и от пары съеденных мандаринов ничего не происходит, но стоит съесть чуть больше, и возникает сыпь. Во-вторых, мандарины — обеспеченный источник фруктозы. А это таковой же углевод, как глюкоза.
— Она стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает очень много фруктов за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отчаливает в жировое депо, а человек набирает вес, — говорит Елена Девяткина. — Если есть мандарины в рекомендуемых количествах, фруктоза не небезопасна. Лучше распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Не запамятовывайте, что чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, и порция обязана быть меньше.
Очередное «мандариновое правило»: не стоит есть мандарины натощак. А всё из-за кислот, которые могут повредить слизистые ЖКТ. Кстати, мандарины — не единственные продукты, которые лучше не есть на голодный желудок.

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?