СМИ: все ревакцинированные «Спутником V» обладают антителами к “омикрону”



Эксперты заявили, что вакцина демонстрирует рекордный уровень антител к новому штамму,
Ученые центра имени Гамалеи выяснили, что во всех полученных от повторно прошедших вакцинацию “Спутником V” образцах есть антитела к “омикрону”.
Как сообщает группа исследователей Twitter, уровень антител к омикрону выше, чем тот, который демонстрируется к исходному штамму B.1.1.1.
По словам врачей, вариант “омикрона” вызывает озабоченность, поскольку он содержит большое количество мутаций, особенно в гликопротеине S (мутация 16 в RBD), которые могут быть связаны с устойчивостью к нейтрализующим антителам (NtAB) и “значительно снижают эффективность вакцин против COVID-19”.
“Нейтрализующие антитела являются одним из важных параметров, характеризующих защиту”, – заявляют они в итогах исследования.

Медики уточнили, что исследование проводилось с использованием сывороток людей, которые были вакцинированы препаратом “Спутник V” 6-12 месяцев назад, а также сывороток людей, которые были ревакцинированы препаратом “Спутник Лайт” 2-3 месяца назад.
Сообщается, что во всех образцах сывороток был найден RBD-специфический IgG.
Ранее глава центра Гамалеи Александр Гинцбург пояснял, что прививаться «Спутником V» можно каждые полгода, и число прививок не ограничено.
Также по его словам российская вакцина не требует обновления для нового штамма.


Как писал Topnews, “омикрон” был впервые зарегистрирован в ЮАР и Ботсване в середине ноября.
С тех пор ВОЗ успела признать штамм одним из самых опасных из-за его агрессивности и скорости распространения.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Похожие публикации

Советуем к просмотру


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?