В России полиции разрешили вскрывать авто и проникать в квартиры граждан



Президент РФ подписал закон о расширении полномочий полиции.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет полномочия полиции.
Так, согласно документу, размещенному на портале правовой информации, с момента вступления закона в силу полицейские получат право проникать в квартиры и дома граждан, а также помещения иного предназначения, входить на земельные участки для задержания. Также изменения в закон дают силовикам право оцеплять здания и территории.
Если ранее полицейские были обязаны представляться гражданам до попытки прекратить противоправные действия, теперь они могут называть себя уже после задержания.
Также силовикам разрешено вскрывать автомашины без согласия и присутствия их хозяев, если гражданам или общественной безопасности есть угроза.
Иными поводами для взлома авто могут стать массовые беспорядки и ЧС, поимка подозреваемых или обвиняемых в преступлении и угроза теракта.
От россиян полицейские могут потребовать назвать их ФИО, досматривать их самих, вещи и ТС.
Поводом являются подозрения в наличии у граждан боеприпасов, наркотиков, взрывчатки, оружия, похищенных вещей и радиоактивных веществ.
Из закона изъято освобождение полиции от ответственности за действия, которые сотрудники совершают в ходе исполнения своих обязанностей. В частности, ответственности за открытие огня при попытке подозреваемого приблизиться.
Министерство внутренних дел, как сообщает РИА Новости, разработало правила, по которым сотрудники полиции смогут проникать в жилье россиян в их отсутствие, а также порядок вскрытия автомобилей без согласия их владельцев.
Ранее Topnews писал, что Госдума разрешила полиции вскрывать автомобили.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?