
Снаружи Ту-160М практически не различается от прежних «лебедей»(летчики окрестили их так за грациозность и изящество линий), но по боевым способностям это совсем новенькая машинка. Все главные отличия – в новейших системах. «Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех разработал для самолета вычислительные и бортовые системы, средства контроля и навигации, комплекс РЭБ и систему управления вооружением. На Ту-160М инсталлируются передовые системы противовоздушной обороны и защиты от помех. Результатом проведенных работ стало существенное повышение общей эффективности авиационного комплекса при применении по назначению.
Ту-160М способен развивать впечатляющую для такого гиганта скорость – до 2000 км/ч. Самолет может с легкостью отрываться от перехватчиков и преодолевать зону ПВО противника.
Новейший стратегический бомбардировщик должен получить и новое орудие. В первую очередь речь идет о ракете Х-БД, которая, как предполагается, превзойдет по практически всем показателям свою предшественницу Х-101, которые несет на борту сегодняшний Ту-160. Дальность Х-101 – 3 тыс. км, у новой ракеты дальность будет составлять 5 тыс. км., а по неким данным — даже 7-8 тыс. км.
Таковым образом, Ту-160М, оснащенный Х-БД, будет обладать способностями обмана средств ПВО и ПРО противника.
Основная задачка "белых лебедей" — ликвидирование особо важных целей в глубочайшем тылу противника и удаленных районах. В дальней авиации сейчас 16 "белых лебедей". Они все, согласно планам Минобороны, пройдут глубокую модернизацию и вровень с новенькими самолетами прослужат еще не одно десятилетие.