Спустя 300 лет в Шотландии реабилитируют казненных ведьм


Жертвами "охоты на ведьм" стали тысячи женщин.
В Шотландии участники кампании в поддержку женщин, казненных более 300 лет назад по обвинению в колдовстве, добиваются реабилитации погибших, сообщает The Guardian.
Активисты организации «Ведьмы Шотландии» организовали кампанию в защиту людей, казненных 300 лет назад. Они добиваются помилования и официальных извинений в отношении 3837 человек, осужденных средневековыми судами за колдовство.
Как оказалось, 84% из казненных были женщинами. Поддержку кампании оказал первый министр Шотландии Никола Стерджен.
Возглавляющая кампанию в защиту ведьм адвокат Клэр Митчелл заявила, что будет добиваться не просто помилования, но полной реабилитации осужденных, извинений и создания национального памятника жертвам средневекового мракобесия.
«В период между XVI и XVIII веками мы, шотландцы, казнили в пять раз больше людей, чем в других странах Европы. Подавляющее большинство из них составляли женщины», — отметила она.
Гонения на «ведьм» в Шотландии начались в 1563 году, с принятием закона о колдовстве, отмененного в 1736 году. Однако, за это время произошло пять «великих шотландских охот на ведьм».
Так, самые первые случаи казни невиновных женщин были инициированы самим королем Яковом VI, который считал, что ведьмы замышляли заговор против его датской невесты, вызывая штормы, чтобы потопить корабли монарха.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?