Антиалкогольная кампания в СССР

Про антиалкогольную кампанию позднего СССР существует множество легенд. Что это был сухой закон, спиртные напитки были запрещены, или же наоборот, это была пропаганда ни как не влияющая на реальное положение вещей. Что все-таки было по сути?

Всё началось в мае 1985 года. Было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Документ предугадывал борьбу с употреблением алкогольных напитков, также сокращение производства алкоголя, времени его реализации и закрытие ряда магазинов. Но в плакатах тех пор иногда мы лицезреем, так сказать, неоднозначное отношение художника к постановлению партии.
Это не был сухой закон, в обыкновенном его осознании. Не запрещалось создание или употребление алкоголя. Авторы закона отлично знали, чем закончились остальные исторические сухие законы и решили, видимо, "сделать всё правильно". Запрета не было, было давление на создание и потребление, повышение цен и остальные ограничения. И на то были причины. Потребление алкоголя, которое много десятилетий ранее не превышало 5 л. на человека в год, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л незапятнанного спирта, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л. По оценкам, таковой уровень употребления был эквивалентен приблизительно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая маленькое количество трезвенников. Число алкоголиков в Русском Союзе превысило 48 миллионов человек. К 1985 году приблизительно каждый 6-ой житель СССР был алкоголиком. Раз в год из-за пьянства умирало около полутора миллионов человек.
Инициаторами кампании выступили члены Политбюро ЦК КПСС которые считали, что одной из обстоятельств стагнации русской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм. В итоге оказалось что они боролись с симптомами, а не с самой болезнью, но о этом далее.
Антиалкогольная кампания в СССР
Вышло резкое сокращение производства алкогольных напитков, за три года с 1985 по 1988 г. – практически вдвое. За годы кампании торговать алкоголем прекратили 67% от общего количества магазинов. Время реализации спиртного в большинстве магазинов ограничили промежутком с 14:00 до 19:00. Пару раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4.70, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9.70. Для сопоставления, средняя зарплата в СССР в то время была 190 рублей. То есть на одну зарплату можно было купить в месяц 19 бутылок по 0.5 литра самой дешевенькой водки. Сейчас на среднюю зарплату в Рф - 223 бутылки.
За прогул рабочего дня, за распитие спиртного на рабочем месте или за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде, накладывался штраф в размере от 30 до 50 рублей, лишали премии, лишали тринадцатой зарплаты, могли лишить права уйти в отпуск в летний период(нарушителю приходилось уходить в отпуск в другое время года), подвергали публичному осуждению на собраниях трудового коллектива, и самое основное – нарушителя снимали с очереди на квартиру и переставляли в конец очереди. Были запрещены алкогольные банкеты. Стали пропагандироваться на 100 процентов трезвые свадьбы. "Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство" влекло уголовную ответственность и наказывалось лишением свободы на срок до 5 лет. Изготовка или хранение самогона с целью его сбыта каралось исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой или штрафом от 500 до 1000 рублей.

Кампания очень плохо отразилась на винодельческой отрасли. С 1985 по 1990 год площади виноградников в Рф сократились с 200 до 168 тыс. га. В Молдавии было уничтожено 80 тыс. гектаров виноградников из 210 тыс. Был на 100 процентов уничтожен сорт винограда «эким-кара», компонент известного в русские годы вина «Чёрный доктор».
В то же время, антиалкогольная кампания отдала потрясающие короткосрочные результаты. Официально зарегистрированные среднедушевые реализации спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились наиболее чем в 2,5 раза. В 1985—1987 годах уменьшение гос реализации алкоголя сопровождалось ростом длительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллиона новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за прошлые 20—30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни парней увеличилась на 2,6 года и достигла наибольшего значения за всю историю Рф, снизился общий уровень преступности. Сокращение смертности по сравнению с предсказуемой линией регрессии без учёта кампании составляет 919,9 тыс. у парней и 463,6 тыс. у дам.

Соединено ли это было только с антиалкогольной кампанией?Быстрее всего нет, причина этого многогранная. Это было время самого начала горбачёвской перестройки, когда миллионы советских людей поверили в то что перемены будут. Что "социализм с человечьим лицом" откинет прошлые ошибки, что будущее по сути будет светлое. Сама антиалкогольная компания вызвала по большей части негативную реакцию. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против обычного народа - повышение и без того непомерного недостатка всего что только можно представить. Очереди за практически хоть какими продуктами тогда были обыденным явлением. Появление ещё 1-го вида очередей, с персонажами жалеющими поскорее добыть вожделенный напиток хоть какой ценой ни как не могли улучшить мораль населения.

Уменьшение продаж алкоголя нанесло серьёзный вред русской экономной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 миллиардов рублей. Урон для бюджета оказался нежданно велик: заместо прежних 60 миллиардов рублей дохода пищевая промышленность принесла 38 миллиардов в 1986 году и 35 миллиардов в 1987. До 1985 года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли, за счёт высоких цен на него удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и др. продукты. В 1984 г. алкогольных напитков было продано на 54 миллиардов руб. В 1985 г. они должны были дать 60 миллиардов, но было получено только 46, то есть на 14 миллиардов меньше.
Возросло потребление алкогольсодержащих жидкостей, иногда ядовитых. Но что самое печальное, была повторена ошибка сухого закона США - криминализация населения. Абсурдный закон привёл к тому, что нарушение закона стало обыденным явлением. Резко возросла активность криминальных группировок, от антиалкогольной кампании начинается история множества банд лихих 90х годов.
В 1988 году антиалкогольная кампания плавненько завершилась. Это не было одномоментным событием, как к примеру в США, связанным с принятием еще одного закона отменяющего предшествующий. СССР в то время стал уже совершенно не торт, монополия на информацию от партии упала, из за политики гласности люди узнали о множестве заморочек, которые ранее были скрыты. В итоге оказалось, что русский социализм далековато не передовой публичный строй, и уровень жизни русского человека не наилучший в мире. Всем стало просто не до борьбы за трезвость.
Горбачёвская антиалкогольная кампания оказалась еще одним гвоздём в гроб СССР, на ряду с афганской войной, трагедией на ЧАЭС, ценами на нефть и обилием других. Резкие положительные результаты были как обезболивание безнадёжному пациенту. Вроде стало лучше, но не на долго. Общий кризис русской системы ограничением алкоголя было очевидно нереально решить.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?