Отрывок из дневника Америго Веспуччи о его втором путешествии к южноамериканским берегам(1499–1500)

Полуостров гигантов.

 «Видя, что здесь не было ничего выгодного для нас, мы отправились отсюда, взяв курс на иной полуостров. Мы скоро нашли, что на нем обитало племя очень высоких людей. Мы высадились на землю посмотреть, не сможем ли мы отыскать там свежайшей воды, вообразив, что полуостров необитаем, потому что мы не смотрели людей. Идя по берегу, мы узрели очень огромные людские следы на песке и рассудили, что, если и остальные члены тела были соответствующего размера, туземцы должны быть очень большими людьми.

Продвигаясь далее, мы отыскали тропу, ведущую внутрь этого острова. Девять из нас пришли к выводу, согласившись в том, что полуостров очень мал и что не может быть, чтобы на нем находилось много людей. Мы отправь позже далее в глубь острова посмотреть, что это были за люди. Пройдя практически целый лиг, мы узрели в равнине пять их хижин, казавшихся необитаемыми. Мы направились к ним, но отыскали там только пять дам: двух старух и трех дам. Они были столь высоки ростом, что мы смотрели на них с изумлением. Когда они увидали нас, их охватил таковой ужас, что им не хватило даже духа убежать. Две старухи стали нас приглашать словами, принесли нам много еды и повели в хижину. Ростом они были выше, чем высочайший мужчина, так что были бы таковыми же большими, как Франческо дельи Альбизи, но наиболее пропорциональными. Мы желали забрать с собою трех дам силой и увезти в Кастилию как волшебство. 
В то время как мы так рассуждали, в дом начали входить взрослые мужчины. Их было 36 человек. Они были еще выше, чем женщины, и так отлично сложены, что было приятно смотреть на них. Они повергли нас в таковой страх, что мы предпочли бы находиться на наших кораблях, чем в обществе таких людей. Они имели с собой очень огромные луки и стрелы и несли огромные шишковатые дубинки. Говорили они между собой таковым тоном, как как будто желали нас схватить. Видя себя в таковой угрозы, мы начали обсуждать между собой различные планы. Некие из нас говорили, что нам следует атаковать их в доме немедля. Остальные – что это будет лучше сделать на открытой местности. Третьи говорили, что нам не следует начинать ссоры до тех пор, пока не усвоим, что они хотят делать. Мы решили тихо уйти из их дома и направиться к кораблям. Так мы и поступили и, выйдя из дома, отправь к кораблям.
Отрывок из дневника Америго Веспуччи о его втором путешествии к южноамериканским берегам(1499–1500)
Но дикари шли за нами следом, находясь постоянно на расстоянии броска камня и разговаривая между собой. Я полагаю, они боялись нас не меньше, чем мы их, потому что, когда мы время от времени останавливались, они делали то же самое, не подходя поближе, до тех пор пока мы не достигли берега, где нас ждали лодки.
Мы сели в них и, когда находились уже на неком расстоянии от берега, смотрели, как они танцевали на нем, посылая в нас много стрел. Но мы уже не достаточно боялись их теперь и произвели два выстрела по ним из пушек, больше для того, чтобы напугать их, чем попасть в них. При выстрелах они все побежали на бугор. Таковым образом, мы ушли от них, избежав, как нам казалось, угрозы этого дня. Эти люди прогуливались совсем обнаженными, как и остальные. Я называю тот полуостров Полуостровом гигантов из-за огромного роста этих людей.» 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?