Россия отказалась предоставлять гарантии ненападения на Украину



Американские СМИ сообщают, что президент США Джо Байден дал срок в четыре недели для предотвращения вторжения РФ на Украину.
Россия не стала предоставлять гарантий ненападения на Украину и выполнять требования отвода войск от границ с Незалежной.
Напомним, что напряженность на границе России с Украиной выросла после того, как замглавы российского МИД Сергей Рябков сделал заявление о том, что Москва не будет предоставлять гарантий НАТО в целом и США в частности по поводу своего ненападения на Украину.
Также он отметил, что войска нашей страны сохранят свое присутствие рядом с границами соседней страны.
По словам Рябкова, требования Запада вызывают у Москвы “естественное отторжение”.
По его словам, необходимые гарантии были предоставлены еще на этапе подписания Будапештского меморандума в 1994 году.
“С этой точки зрения все гарантии обеспечены и соблюдены”, – цитирует дипломата “Интерфакс”.

Он также подчеркнул, что Будапештский меморандум не содержит слов о “госпереворотах на Украине”, а также о последующих действиях Киева, которые привели к военному конфликту в Донбассе.
По мнению специалистов, слова Рябкова представляют собой намек на то, что в случае эскалации ситуации на Донбассе и угрозе гражданам России, Москва сохраняет за собой право ввести свои силы на территорию ЛДНР, несмотря на то, что ранее президент России Владимир Путин во время встречи с Байденом заверил его в том, что Россия не будет нападать на Украину.
На этом фоне Байден поручил администрации сделать все возможное с целью предотвратить возможное вторжение. На это, по информации CNN, он предоставил “окно в четыре недели”.
В частности, Байден не хочет для США повторения ошибок 2014 года, когда США и Евросоюз “были застигнуты врасплох” ситуацией с Крымом. В этой связи он поручил своим помощникам по национальной безопасности использовать все возможности, чтобы сдержать Россию.
В этой связи стало известно о том, что возможные ограничения, которые могут быть введены против России, “выйдут за рамки” уже введенных в 2014 году мер.
На тот период санкции были нацелены на сдерживание развития российских госкомпаний путем ограничений их доступа к технологиям и инвестициям США. Сейчас же, рассматриваемые варианты, могут повлечь за собой “значительные издержки для российской экономики и их финансовой системы”.
Тем не менее, по словам советника Байдена Джейка Салливана, Вашингтон готов к диалогу с Москвой.
Он напомнил, что последние 20 лет США вели диалог с Россией по вопросам безопасности в Европе. Также этот диалог велся с СССР.
“Иногда мы добивались успехов, иногда заходили в тупик. Но мы принципиально готовы к диалогу”, – сказал он, выразив надежду на то, что в этом диалоге стороны могут добиться прогресса в некоторых областях.

К слову, в предложении России по этому вопросу сказано, что НАТО необходимо исключить присоединение Украины к блоку, а также исключить присоединение к нему ряда других стран бывшего Советского Союза.
Москва настаивает на том, чтобы США не создавали военные базы на территории бывших республик СССР. Также Москва заявляет о необходимости отказа ведения любой военной деятельности на Украине, в странах Восточной Европы, в Закавказье и в Центральной Азии.
Ранее TopNews писал о том, что у границ с Украиной за сутки неожиданно исчезли сотни единиц военной техники. По информации журналистов, это произошло буквально за несколько часов.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?