Екатеринбуржец за тридцать лет не поменял паспорт СССР и лишился квартиры

Житель Екатеринбурга дожил до 2021 года с паспортом СССР, не хотя расставаться с русским документом. Но оптимальные суждения все таки принудили его это сделать – поменять паспорт на русский мужчине пришлось, чтобы оформить на себя полученную в наследство квартиру. Но бюрократия сыграла с ним злую шутку – сроки дизайна документа затянулись, и екатеринбуржец не успел вступить в права наследования. Оказывается, его вариант – не единичный, и множество россиян живут без паспорта.
Пятидесятилетний Дмитрий Каримулин, живущий в Екатеринбурге, по паспорту до сих пор является гражданином СССР, хотя Русский Альянс закончил существовать тридцать лет назад. Документ, которым он пользуется для удостоверения личности, находится не в лучшем состоянии – он был получен в 1988 году и с тех пор сильно поистрепался и пожелтел. О казусе с паспортом сказало региональное издание E1.ru.
По инфы СМИ, Каримулин затрудняется внятно объяснить, по какой причине он до сих пор не заменил паспорт на русский. По его словам, в документе просто не появлялось необходимости. Мужчина всю свою жизнь прожил в Свердловской области. Он получил профессию сварщика, прошел службу в армии, а потом работал на разных заводах по специальности. И за это время у него ни разу не востребовали русский паспорт. Кроме паспорта сейчас несуществующего страны, у Каримулина имеется свидетельство о рождении, военный билет и СНИЛС.
Но в прошедшем году все изменилось. Каримулину в один момент пригодился паспорт: погибла его тетя, с которой он прожил много лет. Предполагалось, что после ее погибели недвижимость получит племянник. Но, как выяснилось, для вступления в права наследования нужен русский паспорт. Нотариус отказался принять заявление Каримулина на вступление в наследство – от него востребовали заменить документ.
Он отправился в ближний паспортный стол, чтобы поскорее решить вопрос, но там мужчину выслали в учреждение по месту крайней регистрации – в Верхнюю Пышму. Там заявление о подмене паспорта приняли, выдали Каримулину справку о установлении личности иностранного гражданина, и на этом процесс застопорился. Мужчине пришлось месяцами обивать пороги различных инстанций, но, паспорт у него так не возник.
Не стоит забывать, что для вступления в наследство тоже необходимо соблюсти определенные сроки – и конкретно с данной неувязкой и столкнулся Каримулин из-за принужденной задержки. В один красивый день мужчина нашел, что двери в квартиру, где он пребывал, опечатаны – установленные законом сроки вышли, и жилище перебежало в собственность мэрии. Все, что осталось Каримулину – две кошки его тети и нехитрая маленькая бытовая техника.
Вообщем, Каримулин не оставляет надежды все таки вступить в наследство и возвратиться в обжитую им квартиру. Он уже разослал множество жалоб по разным ведомствам и учреждениям: его обращения поступили в областное полицейское управление, в миграционную службу, в прокуратуру. Ответили пока лишь из регионального управления МВД, при этом, как утверждает Каримулин, дата подачи его заявления там стоит неправильная.
Каримулин также обратился в трибунал, и процесс уже начался: по его итогам будет определено, стоит возвращать «советскому гражданину» возможность вступить в наследство. На данном шаге квартира покойной тети признана вымороченным имуществом.
Не исключено, что ему получится доказать факт бездействия со стороны служащих паспортного стола. Не считая того, есть претензии и к нотариусу – в предусмотренный законом срок у мужчины не взяли заявление на открытие наследства не объяснили ему порядок дальнейших действий. По закону русский паспорт можно поменять в десятидневный срок на паспорт гражданина РФ. Практически же Каримулин ждет более 1-го года с момента написания заявления. Внятного ответа относительно того, почему вообщем сложилась такая ситуация, от официальных органов получено не было.
Русские граждане

Паспорт – это единственный документ гражданина РФ, удостоверяющий личность, а значит, без него нельзя совершить ни 1-го юридически важного действия. То есть, в отсутствие паспорта нереально открыть банковский счет, обратиться к нотариусу, заключить брак, оформить на себя какое-либо имущество и т.д.. И восстановление паспорта в установленном законом порядке является обязанностью Каримулина. Для начала ему необходимо обратиться в МФЦ, а далее следовать обычной процедуре. Для замены пригодится заявление, паспорт гражданина СССР и две личные фото, также документы, нужные для того, чтобы проставить неотклонимые отметки – о браке, наличии малышей или постановке на воинский учет.
Что касается квартиры, Каримулин может достигнуть фуррора в суде. Может быть, его ждет штраф за затягивание сроков замены паспорта – все-же, тридцать лет – это достаточно суровый срок, и за столько лет можно было отыскать возможность заменить документ.
Неувязка Каримулина не неповторима. В Рф до сих пор много людей, живущих по паспортам СССР. Кто-то не заменил паспорт, потому что не видит в этом необходимости, кто-то хочет считать себя частью русского страны, и непринципиально, что его не существует уже несколько десятилетий.
Ситуация так всераспространена, что Госдума даже приняла решение о продлении действия закона №182 от 12 ноября 2012 года, согласно которому бывшие граждане СССР могут оформить русское гражданство. Необходимо было предпринять надлежащие шаги до 1 января 2020 года, а тем, кто все еще этого не сделал, дали еще три года на решение бумажных формальностей.
Бюрократический казус

Согласно закону, русскими гражданами числятся все, кто повсевременно жил на местности РФ на 6 февраля 1992 года – в этот день начал действовать 1-ый закон о гражданстве. Правда, есть и те, кто не имеет регистрации или растерял русский паспорт – они, на самом деле, оказываются вне правового поля. Много и таких, как Каримулин – тех, кто не собрался вовремя поменять документы. И это не повсевременно бывшие граждане СССР.
Житель Москвы Никита Лебедев 1993 года рождения столкнулся с таковой неувязкой. Он родился в Тирасполе, в Россию его привезли в возрасте трех лет. Мать Лебедева получила русское гражданство, но по невнимательности не взяла вкладыш о гражданстве малыша.
О ошибке он узнал только в 14 лет, когда пошел получать 1-ый паспорт. Решить проблему так не удалось – для этого нужна процедура установления личности, посольство Молдавии помочь не может, а Приднестровье является непризнанной республикой. Поехать в Кишинев для поиска доказательств гражданства данной страны у Лебедева не получится – все упирается в отсутствие паспорта. Процесс дизайна документов был запущен, но навряд ли быстро закончится, и самое феноминальное, что даже депортировать юного человека не получится – некуда.
По данным общественников, таких людей в РФ 10-ки тысяч. У МВД есть информация приблизительно о 5 тысячах обитателей Рф, до сих по не получивших гражданство, но это лишь официальные цифры.

 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?