Она просто произнесла детям и внукам, что пойдет походить.

В средине 1950-х супруга обыденного фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочитала в журнальчике «National Geographic» о Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 км.
Только пятеро подготовленных парней смогли преодолеть его за сезон.
68-летняя дама, мать 11-ти малышей, бабушка 23-х внуков и прабабушка 30-ти правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в дорогу.
Через 142 дня, похудев на 15 килограмм, Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: заместо специальной обуви у путешественницы были обыденные кеды, заместо палатки и спального мешка — занавеска для ванны и армейское одеяло.
Перечень прочих вещей так мал, что его можно привести на 100 процентов: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, малая кружка с чайной ложкой, две пластмассовые бутылки для воды, фонарик, спички и перочинный швейцарский ножик.
Все это уместилось в маленькой самодельной сумке через плечо. У нее не было ни карты, ни компаса, ни путеводителя. Имея лишь маленькой запас сыра и орехов, остальную еду она находила в лесу.
И это только начало истории. Бабушка Гейтвуд, как все ее называли, прошла тот же маршрут через пять лет снова, а позже прогулялась по нему еще разок, когда ей было 75 лет. Она воспринимала роль во многих других длительных переходах в горах Соединенных Штатов. И постоянно постоянно путешествовала одна и налегке. В среднем в день она преодолевала 22 мили(35,5 км).
В конце 60-х «бабушка» станет кумиром большого количества туристов. Возникнет новое направление в туризме — легкоходство или ультралегкий туризм, где употребляется минимум легкого и обычного снаряжения.
Эмма Гейтвуд употребляла свою известность в борьбе за мир, призывая людей жить в согласии с природой. Во время военных действий со стороны США в Корее и Вьетнаме, Эмма Гейтвуд нередко выступала с лекциями в университетах, в церквях, давала интервью на радио и телевидении. Для примирения воюющих чернокожих банд Нью-Йорка Гейтвуд собрала восемь главарей и отправилась с ними в горы.
Она называла себя «Пилигримом Мира». Ее путешествия не имели какой-нибудь организационной или денежной поддержки. Все то малое, что ей было необходимо, Эмма Гейтвуд получала от случайных людей.
«Прогулка» бабушки Эммы растянулась практически на 30 лет. Все эти годы она на собственном примере демонстрировала, что для счастья, для жизни в гармонии необходимо совершенно мало. Пройти пешком 10-ки тысяч км ей посодействовали вера в успех, положительное отношение к жизни и любовь к людям.
Ее путь прервался так же нежданно, как и начался. Эмма Ровена Гейтвуд погибла в автокатастрофе в возрасте 85 лет.
Она нередко говорила: «Самая красивая вещь, которую может делать хоть какой — это ходить!К тому же, это дешево!».
За эти подвиги Гейтвуд по праву называют основателем целого направления в туризме, которое получило заглавие «легкоходство».
Она просто произнесла детям и внукам, что пойдет походить.
 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?