Какие товары из СССР разметали на Западе, как горячие пирожки

После Великой Отечественной темпы экономического развития СССР по понятным причинам отставали от Запада. Но даже в таких обстоятельствах, усугубленных стартом «холодной войны», Москва экспортировала немалые объемы продукции в капиталистические страны и дружественный соцлагерь. Нынешние акценты упрекают советскую промышленность в топорности. Но или экспортные образцы превосходили отечественные аналоги по качеству, или иностранцам вправду было за что ценить товары «made in USSR».
Какие товары из СССР разметали на Западе, как горячие пирожки
Пленочный «Зенит»

В среде профессиональных фотографов и сейчас можно встретить виртуозные работы, изготовленные на сохранившиеся в рабочем состоянии русские плёночные фотоаппараты. Отдельная когорта почитателей была и остается у техники «Зенит». В свое время теплые чувства к фотопрому СССР испытывали не только лишь наши сограждане, да и забугорные друзья. Спрос на фототехнику из Союза достиг собственного пика поближе к 1970-м. К тому моменту на экспорт шло выше четверти всех произведенных в стране образцов. И невзирая на то, что с инноваторским прорывом на Западе качество «Зенитов» закончило устраивать иностранного потребителя, из песни слов не выбросишь. Был в нашей истории период, когда передовые южноамериканские журналы ассоциировали советскую фототехнику с ракетами.
Майк Джексон с «Зенитом».
Когда «Ниву» ассоциировали с Range Rover ВАЗ-2121 «Нива» 1977 года выпуска запомнился миру популярным джипом малого класса. Этот автомобиль массово экспортировался в сотню государств мира. До 80% всех произведенных единиц шли за предел, оставаясь дома в недостатке. В тот период «Нива» приравнивалась по комфортабельности и надежности к Range Rover. Посреди авто похожего класса ей и совсем не было равных по эксплуатационным чертам. Эта модель не один раз лидировала в международных гонках, из-за чего же за границей выстраивались очереди из желающих стать владельцем русского джипа. Довольно нужной стала за пределами СССР и экспортная линейка ВАЗа – авто «Лада». Еще одним экспортным прототипом был в Союзе «Москвич-408». Глобальной известностью воспользовался и русский «КамАЗ», спроектированный в интересах оборонной отрасли. Успешная разработка дозволила продавать грузовики за предел ежегодными партиями в 10-ки тысяч машин.
Секрет фуррора российского автопрома заключался не в тайных технологиях, неведомых обычному советскому автолюбителю. Машины из СССР, напротив, выпускались простыми как три копейки. Конкретно это и подкупало автовладельцев из таких климатических зон, где шансов обнаружить автосервис было в разы меньше, чем вероятности застрять на пустынной либо горной дороге.
Знаменитый АК Одним из самых узнаваемых продуктов, произведенных в Русском Союзе, по-прежнему остается овеянный легендами автомат Калашникова. Специалисты из НАТО объективно отмечали превосходные свойства русского АК, его практичность и эффективность. Орудие родом из СССР закупали страны 3-го мира, при этом в больших объемах. АК даже умудрился попасть на флаги нескольких африканских государств. Разработанный русским конструктором автомат пользуется спросом за границей спустя много лет после исчезновения СССР с карты мира.
Рижские радиоприемники Известным в забугорной среде продуктом выступала техника, производимая на Рижском радиозаводе. Латвийская «Радиотехника» вела свою деятельность с 1927 года, став в послевоенное время самым удачным и нужным производителем аудиотехники в СССР. В 1950-е под логотипом RRR(Rīgas Radio Rūpnīca)появились радиоприемники Riga. К 60-м завод уже выпускал монтируемые в авто образцы. Самыми успешными в истории «Радиотехники» стали русские 80 е годы. Кроме того, что темпы производства аудиооборудования били все рекорды снутри страны, аппаратура стала нужна в Германии, Франции, Британии и др. Забугорные потребители оценили надежность и простоту рижских радиоприемников.
Часы как у Гагарина В позднюю эпоху СССР одним из ходовых экспортных продуктов в стране были так именуемые «командирские» часы, входящие в комплект обмундирования офицерского состава. Обитатели Запада сделали из этого предмета часовой индустрии СССР поистине фетиш. Хотя фуррором за границей пользовались и другие марки. Та же «Победа» с 15 рубиновыми камнями не один раз лидировала на международных выставках. Успех заключался в высочайшем качестве наручных часов на фоне низкой, по сравнению с западными аналогами, цены. Массово часы в СССР производились на 13 заводах. 1-й Столичный создавал экспортный вариант «Полета» - модель Seconda. В мире знали, что выпущенные там же «Штурманские» летали в космос с Юрием Гагариным. По подсчетам профессионалов, в 70-80-е создание наручных часов равнялось в СССР объему выпуска швейцарских, пользуясь спросом в 70 странах мира.
«Столичная» с икрой В 50-х на Западе распробовали «Столичную». С тех пор русская марка водки крепко вошла в разряд всего исконно российского. На фоне остальных продуктов питания экспорт спиртного напитка стал чуть ли не самым массовым. В США "Столичную" называли "Столи", и на некий период она даже вытеснила из американских баров виски. К слову, «Столичная» продается в США и сейчас, правда уже латвийского производства. Заинтригованные в поставках российской водки американцы предложили правительству СССР бартерный договор. Взамен на большие закупки «Столичной» они запросили разрешение на стройку в Союзе завода "Пепси".
В 1970-е водка охватила большую нередко алкорынка, и Москве даже пришлось поучаствовать в международных судах, отстаивая «исконно российский продукт». Когда в 1980-м американцы бойкотировали московские Олимпийские игры в Москве, русскую водку игнорировать они так не решились.
Еще одним русским продуктом, почитаемым иностранным потребителем, была темная икра со знаком свойства «Изготовлено в СССР». На западе осетровая стоила огромных средств, чего же нельзя было сказать о Русском Союзе. Так что ее сбыт за рубежом бил все рекорды.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?