После Великой Отечественной темпы экономического развития СССР по понятным причинам отставали от Запада. Но даже в таких обстоятельствах, усугубленных стартом «холодной войны», Москва экспортировала немалые объемы продукции в капиталистические страны и дружественный соцлагерь. Нынешние акценты упрекают советскую промышленность в топорности. Но или экспортные образцы превосходили отечественные аналоги по качеству, или иностранцам вправду было за что ценить товары «made in USSR».
Пленочный «Зенит» В среде профессиональных фотографов и сейчас можно встретить виртуозные работы, изготовленные на сохранившиеся в рабочем состоянии русские плёночные фотоаппараты. Отдельная когорта почитателей была и остается у техники «Зенит». В свое время теплые чувства к фотопрому СССР испытывали не только лишь наши сограждане, да и забугорные друзья. Спрос на фототехнику из Союза достиг собственного пика поближе к 1970-м. К тому моменту на экспорт шло выше четверти всех произведенных в стране образцов. И невзирая на то, что с инноваторским прорывом на Западе качество «Зенитов» закончило устраивать иностранного потребителя, из песни слов не выбросишь. Был в нашей истории период, когда передовые южноамериканские журналы ассоциировали советскую фототехнику с ракетами.
Майк Джексон с «Зенитом». Когда «Ниву» ассоциировали с Range Rover ВАЗ-2121 «Нива» 1977 года выпуска запомнился миру популярным джипом малого класса. Этот автомобиль массово экспортировался в сотню государств мира. До 80% всех произведенных единиц шли за предел, оставаясь дома в недостатке. В тот период «Нива» приравнивалась по комфортабельности и надежности к Range Rover. Посреди авто похожего класса ей и совсем не было равных по эксплуатационным чертам. Эта модель не один раз лидировала в международных гонках, из-за чего же за границей выстраивались очереди из желающих стать владельцем русского джипа. Довольно нужной стала за пределами СССР и экспортная линейка ВАЗа – авто «Лада». Еще одним экспортным прототипом был в Союзе «Москвич-408». Глобальной известностью воспользовался и русский «КамАЗ», спроектированный в интересах оборонной отрасли. Успешная разработка дозволила продавать грузовики за предел ежегодными партиями в 10-ки тысяч машин.
Секрет фуррора российского автопрома заключался не в тайных технологиях, неведомых обычному советскому автолюбителю. Машины из СССР, напротив, выпускались простыми как три копейки. Конкретно это и подкупало автовладельцев из таких климатических зон, где шансов обнаружить автосервис было в разы меньше, чем вероятности застрять на пустынной либо горной дороге.
Знаменитый АК Одним из самых узнаваемых продуктов, произведенных в Русском Союзе, по-прежнему остается овеянный легендами автомат Калашникова. Специалисты из НАТО объективно отмечали превосходные свойства русского АК, его практичность и эффективность. Орудие родом из СССР закупали страны 3-го мира, при этом в больших объемах. АК даже умудрился попасть на флаги нескольких африканских государств. Разработанный русским конструктором автомат пользуется спросом за границей спустя много лет после исчезновения СССР с карты мира.
Рижские радиоприемники Известным в забугорной среде продуктом выступала техника, производимая на Рижском радиозаводе. Латвийская «Радиотехника» вела свою деятельность с 1927 года, став в послевоенное время самым удачным и нужным производителем аудиотехники в СССР. В 1950-е под логотипом RRR(Rīgas Radio Rūpnīca)появились радиоприемники Riga. К 60-м завод уже выпускал монтируемые в авто образцы. Самыми успешными в истории «Радиотехники» стали русские 80 е годы. Кроме того, что темпы производства аудиооборудования били все рекорды снутри страны, аппаратура стала нужна в Германии, Франции, Британии и др. Забугорные потребители оценили надежность и простоту рижских радиоприемников.
Часы как у Гагарина В позднюю эпоху СССР одним из ходовых экспортных продуктов в стране были так именуемые «командирские» часы, входящие в комплект обмундирования офицерского состава. Обитатели Запада сделали из этого предмета часовой индустрии СССР поистине фетиш. Хотя фуррором за границей пользовались и другие марки. Та же «Победа» с 15 рубиновыми камнями не один раз лидировала на международных выставках. Успех заключался в высочайшем качестве наручных часов на фоне низкой, по сравнению с западными аналогами, цены. Массово часы в СССР производились на 13 заводах. 1-й Столичный создавал экспортный вариант «Полета» - модель Seconda. В мире знали, что выпущенные там же «Штурманские» летали в космос с Юрием Гагариным. По подсчетам профессионалов, в 70-80-е создание наручных часов равнялось в СССР объему выпуска швейцарских, пользуясь спросом в 70 странах мира.
«Столичная» с икрой В 50-х на Западе распробовали «Столичную». С тех пор русская марка водки крепко вошла в разряд всего исконно российского. На фоне остальных продуктов питания экспорт спиртного напитка стал чуть ли не самым массовым. В США "Столичную" называли "Столи", и на некий период она даже вытеснила из американских баров виски. К слову, «Столичная» продается в США и сейчас, правда уже латвийского производства. Заинтригованные в поставках российской водки американцы предложили правительству СССР бартерный договор. Взамен на большие закупки «Столичной» они запросили разрешение на стройку в Союзе завода "Пепси".
В 1970-е водка охватила большую нередко алкорынка, и Москве даже пришлось поучаствовать в международных судах, отстаивая «исконно российский продукт». Когда в 1980-м американцы бойкотировали московские Олимпийские игры в Москве, русскую водку игнорировать они так не решились.
Еще одним русским продуктом, почитаемым иностранным потребителем, была темная икра со знаком свойства «Изготовлено в СССР». На западе осетровая стоила огромных средств, чего же нельзя было сказать о Русском Союзе. Так что ее сбыт за рубежом бил все рекорды.