Голикова озвучила число антител для получения QR-кода переболевшими



Вице-премьер пояснила, на каких условиях будут легализованы тесты на антитела.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о том, что  уже ко второму чтению авторы смягчат требования, которые вводит закон о QR-кодах, сделать законными анализы на антитела. Вероятно также, что из проекта уберут слово коды.
Как ранее писал Topnews, два часа нервного обсуждения предшествовало тому, что Госдума приняла законопроект о QR-кодах в первом чтении. Второе пройдет  ближе к концу января.  Еще на 30 дней проект снова будет обсуждаться в регионах.
В рамках заседания Голикова пояснила, что проект только закрепляет правила, по которым должен использоваться сертификат о вакцинации, перенесенном коронавирусе, а также о ПЦР, который требуется для доступа на массовые мероприятия. Ограничения по-прежнему остаются за местными властями.
При этом, в случае расхождения мнения санитарного врача региона и губернатора, первый может обратиться к главному санитарному врачу России, и уже тот примет необходимые ограничительные меры, сообщает “МК”.
Голикова настаивала на том, что сертификат может быть как бумажным, так и электронным, а сам код – «лишь технологическое решение» для позволяет быстрого подтверждения его легальности  и сроков действия. Ею были озвучены доработки ко второму чтению.
Это четкое определение противопоказаний для прививки, разрешение посещать религиозные организации, их здания и сооружения  без документов – если этому не воспротивиться глава региона.
Кроме того, доработки закрепляют  визиты в МФЦ и «отдельные учреждения и мероприятия» без документа о вакцинации, но с отрицательным ПЦР. Тем, кто не может прививаться по медпоказаниям, разрешат то же на тех же условиях.
Голикова сообщила о «глобальном решении» по легализации антител. Она пояснила, что если гражданин РФ сдал тест на антитела  после 1 января 2021 года и тест ПЦР оказался положительным, но россиянин не обращался к врачу, он может получить сертификат на 12 месяцев.
Для этого надо сдать анализ на антитела,  при этом их наличие может быть любым, даже самым малым.
Если россиянин ПЦР не делал, но анализ зафиксировал антитела, документ он получит на 6 месяцев.
Голикова пояснила, что ВОЗ не может дать четкой картины, какое число антител необходимо. При этом, сроки действия сертификатов могут быть впоследствии пересмотрены. Все будет зависеть от текущей ситуации.
Также она упомянула, что нежелающие привиться будут платить за тесты на антитела сами.
Кроме того, жители удаленных поселений смогут сделать тесты в фельдшерских пунктах, и она будет действительны, если результат будет отрицательным.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?