Вирусолог Чумаков счел «омикрон» искусственным штаммом коронавируса



Эксперты разоблачили парадоксы нового подвида.
Российский вирусолог Петр Чумаков заявил, что  штамм «омикрон» может иметь искусственное происхождение.
В беседе с «Радио России», член-корреспондент РАН, завлабораторией ИМБ им. В.А. Энгельгардта пояснил, что “ослабленность” вируса и его агрессия по отношению к другим подвидам коронавируса – дело рук человека.
По его словам, ученые соединили в одном штамме все ранее известные мутации, которые образовались в ходе эволюции коронавируса, сделали “вставочку из трех аминокислот”, которые свойственны ковидному сезону. Спонтанно связка возникнуть не могла, считает он.
Назвал он  и виновников, которые просто “решили прекратить пандемию”.
«Я считаю, что… это англичане… потому что сейчас настала пора решительных каких-то изменений в мире», — заявил эксперт.

То, что “омикрон” более слаб, чем прочие, Чумаков объяснил “иными” целями, с которыми создавался штамм. Он видит в этом политический мотив “свернуть пандемию” в максимально короткие сроки.
В то же время независимый эксперт  Александр Драган рассказал в соцсети свое видение происходящего с новым штаммов. Как пояснил он в своем канале в Telegram,  вокруг этого вида создано много парадоксов.
К примеру, в ЮАР не существует никакого плато вируса в Гаутенге.  То есть есть установленные лимиты тестирования. И заболеваемость никуда не делась, просто растет она теперь среди тех, кого не тестировали.
«Сколько реально заболевает — неизвестно», —  пишет он.

При этом снижение доли госпитализаций в шесть раз равно такому же числу в прошлых волнах, на фоне роста заболеваемости. А снижение смертности  Драган пояснил защитой – вакцинацией – от тяжелых вариантов болезни, возрастом больных (до сорока лет), а также статическими погрешностями.
Он утверждает, что рост пациентов в больницах на ИВЛ растет по-прежнему. И туда все чаще попадают пожилые, а не молодые люди.
В скором времени число тяжелых пациентов на таком фоне может вырасти, что означает, что в ЮАР нет 80 -90% иммунизации населения, либо “омикрон” снизил защиту от  инфекции и тяжелого развития коронавируса.
Как ранее писал Topnews, в центре Гамалеи заявили о создании “Спутника V” под новый штамм.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?