ЕСПЧ обязал РФ выплатить 370 тысяч евро оставшейся без кистей рук Маргарите Грачевой – жертве тирана-мужа



Суд рассмотрел обращения россиянок, пострадавших от домашнего насилия.
ЕСПЧ рассмотрел заявление от нескольких россиянок, пострадавших от домашнего насилия.
В числе заявительниц оказалась Маргарита Грачева, которой в декабре 2017 года муж в приступе ревности отрубил кисти рук.
До этого случая Маргарита обращалась в полицию, жалуясь на побои со стороны мужа. Однако правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.
В итоге рассмотревший обращение ЕСПЧ постановил, что в отношении Маргариты Грачевой и еще трех заявительниц была нарушена третья статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
ЕСПЧ посчитал, что в правовой системе РФ нет понятия “семейное насилие”, а также отсутствуют соответствующие защитные механизмы, например, запрет приближаться.
В суде решили, что власти РФ не считали насилие в семье причиной вмешательства и не предпринимали необходимых действий для прекращения насилия.
Маргарите Грачевой ЕСПЧ постановил выплатить 330 660 евро в качестве компенсации на медобслуживание и еще 40 000 евро -как компенсацию морального вреда.
Еще троим заявительницам суд постановил выплатить по 20 тысяч евро и компенсировать судебные издержки (5 тысяч евро).
Российский Минюст в ходе рассмотрения иска заявлял о том, что государство не может нести ответственность за ситуацию, так как заявительницы пострадали не от должностных лиц, а от частных.
Ранее TopNews писал о том, что Маргарита Грачева родила третьего ребенка. Радостное событие произошло минувшим летом.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?