США: Россия “подвела мир”, наложив вето на резолюцию ООН по климату



Полпред России в ООН назвал условия резолюции "неприемлемыми".
Постоянный представителя США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что представители РФ в организации выступили против мировых интересов, наложив вето на проект резолюции Совбеза “Климат и безопасность”.
Напомним, что документ был внесен Ирландией и Нигером, которые призвали политиков и миротворцев всех стран, выполняя свою работу учитывать негативное воздействие, которое оказывает изменение климата на конфликты.
СБ намерен изучить способы урегулирования конфликтов, но центральным пунктом в резолюции становится влияние на сферу безопасности последствий климатических изменений  Резолюция затрагивает интересы Ирака, Кипра, Чад, Сомали, Южного Судана, Мали, Конго, Западной и Центральной Африки.
Документ поддержали 113 стран. Россия и Индия выступили против, Китай занял нейтральную позицию, сообщает РИА Новости.
Томас-Гринфилд в своем Twitter заявила, что только СБ способен дать гарантию того, что гарантировать, что местные власти будут учитывать климатический фактор. А также, под влиянием документа, будут стараться смягчить конфликты, способствуя миротворческим и гуманитарной целям.
“Россия подвела мир, когда применила право вето против резолюции, поддержанной большинством членов ООН”, – заявила она.

Однако постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил что Россия выступает против по причине того, что документ утверждает связь между климатом и безопасностью, которая является  “генерической по характеру” и “автоматической” по сути.
Небензя назвал такой документ «неприемлемым», т.к. резолюция в дальнейшем позволит включать в повестку Совбеза любую страну, которая испытывает климатические проблемы.
Он также призвал не политизировать Россию в этом вопросе, и посоветовал СБ обратить внимание на более глубокие проблемы, чем обвинение «Солнца и Луны», и призывать к ответу развивающиеся страны.
Ранее Topnews писал, что ООН приняло резолюцию “О милитаризации Крыма”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?