Сокуров ответил Кадырову на слова о “продажной морде” и высказался о возможном аресте



Сокуров опасается уголовного преследования после выступления на встрече СПЧ.
Жесткая полемика между президентом России Владимиром Путиным и известным режиссером и сценаристом Александром Сокуровым во время заседания СПЧ о республиках Северного Кавказа в составе России получила продолжение.
Как писал Topnews, на высказывание Сокурова отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, призвав компетентные органы дать оценку заявлению режиссера.
Кадыров прокомментировал этот инцидент на своем Telegram-канале, назвав Сокурова  “продажной мордой”.
В частности глава Чечни поразился, что с экранов российских ТВ открыто отрабатывали “американскую идею развала России”.
Эта попытка, по мнению Кадырова, является отчаянной и выглядела убого и непрофессионально для “прозападного правозащитника”, который как “базарная тетка” перебивал речь Путина, пытаясь донести ему о паре случаев задержания за экстремизм граждан с Кавказа.
Кадыров также высказался о прозвище “падишах”, которым Сокуров его назвал не упоминая фамилии, подчеркнув, что является главой Чечни и “пехотинцем Верховного Главнокомандующего”.

Сокуров ответил Кадырову чуть более скромно, лишь отметив, что не отказывается от своих слов и рад, что с Путиным можно говорить открыто, излагая свою точку зрения на разные обстоятельства жизни в стране, в то время как руководство Чечни не расположено к диалогу и “подменяет политическую дискуссию угрозами”.
“То, что я сказал, то я и сказал. Но я сказал только то, что я сказал…”, – отметил Сокуров, добавив, что разговор с президентом был открытым.

Тем не менее он все же опасается уголовного преследования за свои высказывания.
Однако режиссер выразил надежду, что российский лидер этого не допустит, пояснив, что свет СПЧ как раз и рассчитан на обмен мнениями по политическим и иным вопросам.
“Президент участвует в диалоге и с членами совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения”, – добавил Сокуров.

В свою очередь, вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгений Корчаго пояснил, что в высказываниях Сокурова нет антигосударственного или экстремистского характера.
Однако это не освобождает Сокурова, как члена СПЧ нести “как минимум моральную ответственность” за свои высказывания о государственности РФ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?