Загадочный Чарльз Хэтфилд. Великий шарлатан либо опередивший время учёный

В 1915 году в Калифорнии разразилась сильнейшая за сотни лет засуха. В надежде спасти посевы отчаявшиеся фермеры нанимали ведьм и колдуний для поиска подземных источников, а также обращались к заклинателям дождика, которые существовали во все времена. Тогда городской совет Сан-Диего решил пригласить некоего Чарльза Хэтфилда, бывшего торговца швейных машин, знавшего, по его словам, действенный метод вызвать дождь с помощью особых химических реакций.

Чарльз Хэтфилд



К тому моменту Хэтфилд занимался дождиками уж более 10 лет, обрёл успех и имя в этом деле и даже разбогател. Он согласился помочь городу вызвать дождь и наполнить местное водохранилище в обмен на гонорар в 10 тыс. баксов, но только по факту фуррора компании.
В лесу в 60 милях от города поблизости опустевшего водохранилища Хэтфилд выстроил башню высотой 20 футов(6 метров)и наполнил резервуар, смонтированный наверху, особым водянистым веществом. Очевидцы сказали, что он поджёг эту жидкость и вскоре по округе распространился мерзкий запах.

Та самая башня Хэтфилда в Сан-Диего
Через некоторое количество дней в округе Сан-Диего пришёл дождь. И не просто дождь, а библейский ливень, продолжавшийся две недельки. Скоро водохранилище переполнилось, река Сан-Диего вышла из берегов и на мили вокруг затопила все прибрежные местности.

Наводнение в Сан-Диего
Были смыты фермы, мосты, жд пути, телефонные полосы и целые поселения. Вред составил 3 млн. баксов.

Смытый мост — следствие наводнения в Сан-Диего в 1916 году
В помощь пострадавшим федеральные власти прислали армию и флот. В результате «наводнения Хэтфилда» — так в прессе окрестили стихийное бедствие, погибли 50 человек.

Поскольку обитатели округа завалили городские власти исками с требованиями компенсации вреда, город отказался выплачивать Хэтфилду гонорар. Сиим он снял с себя ответственность за организацию стихии. «Заклинатель дождя» судился с администрацией Сан-Диего аж до 1938 года, но так не получил ни цента.
Сильнейшие ливни в то время прошли по всему Тихоокеанскому побережью, и естественно же Хэтфилд и его вонючая жидкость навряд ли были тому предпосылкой. Просто так совпало. Считается, что Хэтфилд был сведущ в метеорологии, и одна из версий его многочисленных фурроров в деле вызова дождика базирована конкретно на этом.
Загадочный Чарльз Хэтфилд. Великий шарлатан либо опередивший время учёный
Хэтфилд за работой
Чарльз Хэтфилд происходил из семьи английских квакеров и занимался торговлей швейными машинками, но всё свободное время посвящал любимому делу – плювикультуре(так именуется искусственное вызывание дождика). Он изучал химию и физику, годами экспериментировал с разными химикатами и, как бы там ни было, у него получалось: дождики приходили через некоторое количество дней после начала выпаривания загадочной консистенции из оцинкованных резервуаров, расположенных на высоких деревянных башнях.
Бизнес шёл в гору. Изнемогающих от засухи фермеров было много и Хэтфилд оставил швейные машины, на 100 процентов переключившись на создание дождика. Его приглашали и за границу – В Гондурас и Канаду. В 1921 году он подписал самый большой контракт на сумму 25 тыс. баксов. И всё было отлично, пока великая депрессия, начавшаяся в 1929 году, не подорвала бизнес на корню. Развитие системы плотин и водохранилищ, также обнищание потенциальных заказчиков приостановили дело. «Продавец дождя» вновь перевоплотился в торговца швейных машинок.
В крайний раз в поле зрения общественности Хэтфилд попал за два года до погибели. В 1956 году в Голливуде вышел кинофильм «Продавец дождя» с Кетрин Хепберн и Бертом Ланкастером, и Хэтфилд был приглашён на премьеру. Интересно при всем этом, что герой Ланкастера в кинофильме – Билл Старбак, он же продавец дождика – по сюжету мошенник. Но был ли мошенником Хэтфилд, всё же непонятно.

Он унёс тайну собственной хим формулы из 23 компонентов в могилу, и до сих пор непонятно в точности, как конкретно он вызывал дождь и обманывал ли он людей. Ведь тех, кто пробовал делать что-то схожее, было много, но только Хэтфилд был очень продуктивен и фактически мог гарантировать результат.
Вообщем, как уже было сказано, успех его, может быть был связан со познанием метеорологии и внимательном исследовании данных о погоде. Но не исключено также, что он был предшественником способа «засева облаков», при котором употребляется йодид серебра и сухой лёд(Хэтфилду были доступны эти реагенты)и делается их диспергирование(рассеивание измельчённых твёрдых веществ)в воздух с последующим конфигурацией микрофизических действий в облаке, приводящем к выпадению дождика.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?