Журналистам Муратову и Ресса вручили Нобелевскую премию мира



В своей речи Муратов выступил с инициативой создания Международного трибунала против пыток.
В Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди лауреатов, как уже писал Topnews, стали главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов и журналистка из Филиппин Мария Рессе.
Премию им вручили за «усилия по защите свободы выражения мнений, что является обязательным условием для демократии и прочного мира».
В своей речи во время вручения премии Муратов призвал создать международный трибунал против пыток.
При этом он выразил надежду, что установить “палачей и их хозяев” ему помогут “журналисты-расследователи со всего света”.
“Пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением против личности”, — сказал Муратов.

В качестве яркого примера подобного произвола Муратов привел дело против Навального, а также иные известные случаи о пытках в российских тюрьмах. При этом дело Навального он назвал политическим и сфабрикованным.
Кроме этого, в своей речи Муратов поднял такие темы, как убийство журналистов в ЦАР, ликвидации правозащитного общества “Мемориал”* (запрещен в России).
О “Мемориале” Муратов в частности отметил, что эта организация занималась до ликвидации реабилитацией жертв сталинских репрессий” и является “другом народа”, а не врагом, как ее выставили в ходе прокурорского расследования.
Также Муратов поднял столь острые на сегодня политические темы, как миграционный кризис на белорусско-польской границе и угрозы войны между Украиной и Россией.
При этом он предупредил об опасности милитаристской пропаганды, так как с подачи властей идея войны внедряется в головы людей, которые впоследствии привыкают к ее допустимости.
Как ранее писал Topnews, режиссер Александр Сокуров выступил в жесткую полемику с Владимиром Путиным.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?