«Вы хотите нас превратить в Московию?»: режиссер Сокуров вступил в жесткую полемику с Путиным



Президент дал жесткий отпор режиссеру и пригласил на разговор.
СМИ обратили внимание на жесткую полемику режиссера Александра Сокурова и Владимира Путина во время онлайн-встречи Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Президент России выслушал о проблемах в стране и явно был недоволен.
Кремль не стал вставлять разговор Сокурова и Путина в стенограмму дискуссии, но в СМИ попала видеозапись разговора.
В начале монолога Сокуров перечислил страны, которые находятся на довольствии у России. В их числе Абхазия, Южная Осетия, Белоруссия и Сирия, которой нужно помогать.
Он констатировал сложную внешнеполитическую ситуацию в стране, а также то, что она «дорогостоящая» для России.
Сокуров обвинил большевиков в том, что нынешнее устройство страны – дело их рук, сейчас государство оказалось в «конституционном кризисе». При этом в некоторых республиках России оказались свои «армии», «появился падишах», но они остаются дотационными.
«Есть президент, федерация, а куда делась Россия? Нам важно говорить об этом», — констатировал Александр Сокуров.

Не обошел вниманием режиссер и то, что на Северном Кавказе вся власть почти в руках коренных жителей, и там нет почти русских. В то же время там не осталось свободного развития у молодежи, экономика в стагнации. Есть ряд вопросов и к культурно-национальному укладу.
Сокуров прилюдно рассказал о передаче Чечне части территории Ингушетии, после чего вспыхнули протесты. И вместо схода для обсуждения активных ингушей арестовали и держат в тюрьмах. Режиссер зачитал их имена и потребовал освободить.

Затронул Сокуров и вопрос, что на Кавказе не любят русских, ему многие молодые люди говорили, что «Вы – русские не заслуживаете доверия». Режиссер предложил отпустить тех, кто не хочет жить в одном государстве.
Сокуров попросил не преследовать за активную позицию молодежь, НКО, СМИ, а также упрекнул власть за то, что в России «страшная политизация жизни и силовых структур».
«Надо запретить цензуру, прекратить преследования. Пора заняться нам новой Россией», — в итоге пришел к выводу Сокуров.

Видно было, что Владимир Путин недоволен. Он отметил, что режиссеру «есть за что извиняться», т.к. у него манифест был, «набор проблем и страхов».  Президент подчеркнул, что какие-то лежат на поверхности, другие же странные и непонятные.
Не понравилось Путину то, что с Россией кто-то хочет расстаться. Президент уточнил, какие именно республики разделить – Дагестан, Карачаево-Черкессию и пр.
«Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории? <…> Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Вы хотите нас превратить в Московию? Так в НАТО хотят сделать», — высказался Путин.

Насчет темы  межнациональных отношений президент подчеркнул, что это «опасные игрушки», и не стоит это поднимать, а лучше подумать. Путин обвинил Сокурова  в том, что он выражается не точно.
«Некоторые вещи лучше сказать прямо, а о некоторых лучше вообще промолчать. Потому что это тонкие вещи, чувствительные», – в конце Путин пригласил Сокурова на личный разговор.


Как писал ранее Topnews, Владимир Путин рассказал, что среди членов Правительства России в 90-00 года были агенты ЦРУ, которые позже преследовались у себя на Родине.
Путин подчеркнул, что в 2000-х он лично «вычистил всех».

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?