Минстрой намерен контролировать на государственном уровне рынок жилья в России



СМИ выяснили, когда начнется рассмотрение проекта в Госдуме.
Российский Минстрой намерен утвердить проект ГИС (государственной информационной системы), которая приведет в порядок государственный контроль за сферой продажи и строительства недвижимости, включая рынок аренды зданий.
Как пишет “Коммерсантъ”, в проекте указывается, что собственники недвижимости в случае принятия проекта будут обязаны в течении тридцати дней вносить в ГИС данные о  сделке.
Расчеты, которые ведутся сторона в рамках договора, должны проводиться через онлайн-приложение. Если владелец нарушит правило, ему грозит штраф до 5 000, юрлицам – 50 000.
По словам источника издания, ГИС будет исключительно государственной платформой, а функции оператора будет выполнять Минстрой.
Он также упомянул, какую цель преследует проект. Это фактическое уничтожение “черного” и “серого” рынков, зашита интересов нанимателей.
В свою очередь замглавы Минстроя Никита Стасишин пояснил, что на рассмотрение в Госдуму проект поступит весной. По сведениям ведомства,  из-за низкого уровня налогов, которые собирает государство в этой сфере, ежегодной росийская казна теряет порядка 162 млрд рублей.
Ранее Topnews писал, что  Минстрой с 1 марта 2022 года будет штрафовать за остекление балкона или обшивку.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?