«Наикрупнейшая пирамида в мировой истории»: Китайский застройщик Evergrande объявил дефолт

Китайская экономика, накачанная печатным станком центробанка и нагруженная долгом в размере практически 300% ВВП, оказалась под ударом наикрупнейшго корпоративного кризиса, сравнимого по масштабам с банкротством южноамериканского банка Lehman Brothers в 2008 году.
Evergrande - 2-ой по размерам строительства девелопер в Китае, имеющий 200 тысяч постоянных служащих и привлекающий на стройки до 3,8 миллиона человек, - официально признан объявившим дефолт по долгу, общий размер которого достигает 300 миллиардов баксов.
Компания, основанная в 1996 году в южном городке Гуанчжоу и доросшая до гиганта с продажами на 110 миллиардов баксов в год, пропустила 6 ноября выплаты по облигационным купонам на 645 млн баксов, а 6 декабря, после завершения периода отсрочки платежа, не выплатила купоны на 590 млн баксов.
В четверг международное рейтинговое агенство Fitch первым из «большой тройки» агентств снизило рейтинг Evergrande до дефолтного.
Длительный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте был понижен до уровня RD(«ограниченный дефолт»)у материнской компании Evergrande и ее дочерних структур - Hengda Real Estate Group и Tianji Holding Limited.
Ранее аналогичный рейтинг от Fitch также получил иной огромной китайский девелопер - Kaisa Group, не сумевший расплатиться по баксовым бондам на 400 млн баксов. В среду торги акциями Kaisa были остановлены. У Evergrande обращается иностранных облигаций на 19 миллиардов баксов, у Kaisa - на 12 миллиардов.
За прошедший месяц не наименее 10 китайских застройщиков оказались в состоянии дефолта на фоне кризиса на рынке недвижимости размером 5 триллионов баксов.
Но Evergrande выделяется посреди всех, а в случае кросс-дефолта по всем обязанностям компании ее крах станет одним из крупнейших в истории. Для сопоставления: дефолт Аргентины по суверенному долгу в 2001 году затронул обязательства на 91 миллиардов баксов, Греция в 2012 проводила реструктуризацию займов на 200 миллиардов баксов, а коллапс южноамериканского банка Lehman Brothers в 2008 году охватил долги на 600 миллиардов баксов.
Evergrande является «крупнейшей денежной пирамидой, которую когда-либо лицезрел мир», предупреждала еще в 2017 году основатель и директор по исследованиям J Capital Анн-Стивенсон Янг. 
Компания с огромной долговой перегрузкой стала эмблемой строительной мании, охватившей чиновников, которым компартия ставит цель разогнать экономический рост за счет инвестиций, разъясняла она. Конкретно так в Китае стали появляться именитые «города-призраки», где нет обитателей.
Evergrande, по словам Янг, была основным строителем таких проектов. «Я посетила 40 объектов(компании), и только один из них был заполнен. А некие оказались тотально пустыми», - говорила Янг.
Неувязка, похоже, осознается и китайскими властями, которые не спешат спасать застройщиков, позволяя пузырю сдуться естественным методом.
Глава Народного банка Китая И Ган в четверг заявил, что неспособность Evergrande выполнить обязательства по еврооблигациям является рыночным событием, и эта неувязка будет решаться рыночными способами.
«Права и интересы кредиторов и акционеров будут на 100 процентов учтены в согласовании с их юридическим статусом», - произнес Ган.
Денежные трудности у китайских застройщиков обострились после того, как власти в Пекине решили ужесточить регулирование сектора, который бесконтрольно набирал долги, рассчитывая на рост продаж и цен квадратного метра.
В конце августа для девелоперов было введено правило «трех красных линий»: соотношение обязанностей за вычетом авансовых платежей к активам не обязано превышать 70%; незапятнанный долг к капиталу не должен превышать 100%; отношение денег к краткосрочному долгу не обязано быть ниже 100%.
Из 334 девелоперов, которые подпадают под новое регулирование, 50 компаний фиксируют превышение норматива по всем трем аспектам, и на долю данной группы приходится около 40% сектора; еще 62 компании, на долю которых приходится около 20% сектора, не выполняют два из трех нормативов, отмечал в обзоре Альфа-банк.
«Наикрупнейшая пирамида в мировой истории»: Китайский застройщик Evergrande объявил дефолт
 

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?