
Увлекательное в биографии Иосифа Григулевича начинается с первых ее строк. Он родился в Вильнюсе в 1913 году в семье караимов(малый люд, исповедующий иудаизм караимского толка). После Первой Мировой войны город стал польским, поэтому в семье Иосифа Ромуальдовича знали сразу несколько языков: российский, польский и литовский. В школьные годы Григулевича завлекли коммунистические идеи. Он стал активным агитатором, раздавал и сам писал листовки.

Скрылся в психбольнице после нападения на Троцкого.
Когда в 1936 году разразилась Гражданская война в Испании, Григулевич отправился на помощь республиканцам. По поддельному паспорту на имя Хосе Окампо конкретный коммунист командовал ротой и даже дослужился до ассистента начштаба Мадридского фронта. В 1937-м Григулевича без усилий завербовал майор госбезопасности Лев "Швед" Никольский. Писатель Владимир Чиков в собственной книжке "Суперагент Сталина" приводит характеристику Григулевича, полученную им в СССР: "Обладает свойствами, которые помогают ему находить общий язык с хоть каким человеком".

Кроме ключей к человечьим сердцам, товарищ Юзик обладал испанским, французским, английским, португальским и итальянским языками. Ну и снаружи ничто не выдавало в нем уроженца Восточной Европы. Смуглое лицо и черные волосы Иосифа Григулевича делали его неотличимым от латиноамериканских синьоров. Для русской разведки таковой кадр был истинной находкой. Григулевич без особых заморочек обосновался в Мексике, где ему была поставлена задачка ликвидировать Льва Троцкого.
Григулевич, получивший еще одно кодовое имя Фелипе, прибыл в Мексику еще в 1938 году. Совместно с мексиканским коммунистом товарищем Сикейросом они были включены в одну из групп по ликвидации Троцкого. Налет 24 мая 1940 года закончился провалом: Троцкий успел спрятаться под дубовую кровать, Сикейрос был арестован, а фоторобот Григулевича разлетелся по газетам. Вообщем, он хитро замел следы. Экс-полковник КГБ Олег Нечипоренко так описывал дальнейшую судьбу Иосифа Ромуальдовича: "Считаю умнейшим его решение "залечь на дно", скрывшись в психбольнице".
1 миллион тонн сырья для Рейха, которые он уничтожил.
Не достаточно кто знает, какой значимый вклад в Победу внес разведчик-нелегал на американском континенте. Казалось, как шпион может помочь приблизить крах фашизма за тысячи км от полосы фронта?После выхода из больницы Григулевич в 1940 году перебрался в Аргентину. Практически, на всю Южную Америку он был единственным активным резидентом русской разведки. Поэтому налаживать связи Хосе Григулявичусу(согласно аргентинскому паспорту)пришлось с нуля.

Рыцарь, гость Папы и посол в 3 странах.
Собственной главной роли Иосиф Ромуальдович достигнул под маской торговца кофе. Стоит сказать, что Григулевич постоянно уделял суровое внимание прикрытию. Если он официально занимался аргентинской аптекой отца, то с головой погружался в фармацию. Если становился торговцем кофе, то скрупулезно изучал "золотое зерно". Агентура сделала Григулевичу образ торговца кофе из Коста-Рики, чей паспорт на имя Теодоро Кастро он получил еще в 1945-м, и направила его в Италию.
В Риме Кастро-Григулевич близко познакомился с экс-президентом Коста-Рики Хосе Фигересом. Фигерес, пораженный познаниями собственного "земляка", попросил Григулевича написать политическую программу для собственной партии. В том числе и документы за авторством Теодоро Кастро посодействовали Фигересу вернуть президентское кресло. Сторонники политика были так благодарны, что посодействовали Иосифу Ромуальдовичу в 1951 году пробиться на должность посла Коста-Рики в Италии и Ватикане.

В 1952 году Теодоро Кастро был назначен послом к тому же в Югославии. Конкретно этот факт Москва желала использовать для опасного плана по устранению непокорного Иосипа Броз Тито. Но сиим неописуемым планам было не судьба реализоваться. В 1953 году после погибели Сталина и ареста Берии почти все наши разведчики-нелегалы были отозваны в Москву. Исключением не стал и Теодоро Кастро, который в декабре 1953-го навсегда оставил в Риме коста-риканское посольство и возвратился Иосифом Григулевичем.
Новенькая жизнь в 40 лет.
1-ое время Иосифу Ромуальдовичу пришлось тяжело. То дело, которому он дал 20 лет собственной жизни, закончилось в одночасье. В 1956 году Григулевич был официально уволен из разведки. Но супершпион с супругой и ребенком на руках не стал встречать неизвестную советскую жизнь складя руки. Григулевич занялся отлично знакомым делом - писательством. В русской научной среде поначалу косо смотрели на взявшегося из ниоткуда Иосифа Григулевича. Но с течением времени его неповторимые работы получили признание.
