Путин впервые высказался о пытках в колониях



Несмотря на дела о пытках в колониях, Путин повысил начальника ГУФСИН в Иркутске.
Президент России Владимир Путин впервые высказался о пытках в российских колониях.
По мнению лидера страны, для того, чтобы бороться с нарушениями прав арестантов, необходимо предпринимать меры внутри системы.
Глава государства отметил, что СовФед уже ведет работу относительно изменения законодательства по этой теме.
Путин подчеркнул, что с вопросом нарушения прав человека в колониях РФ следует разобраться внимательным образом.
Он назвал этот вопрос важным и добавил, что “видел все, что происходит”.

На фоне заявлений президента России по пыткам в российских колониях, вскрылись факты избиения силовиками заключенных в приморской ИК-27 .
Известно, что арестантов били палками и использовали электрошокеры.
Как пишет “Новая газета” со ссылкой на ОНК, утром 3 декабря, когда проводилась спецоперация ФСИН, в отряд №6 пришли примерно 100 бойцов спецназа и ОМОН.
Они применили шумовые гранаты и стали будить заключенных, избивать их. После этого налета 9 декабря трое пострадавших были госпитализированы в краевую клиническую больницу.
По информации ОНК, избиения заключенных продолжались в течение нескольких часов.
“Членам ОНК практически все осужденные показали ссадины и гематомы на лице, на затылке, на шее, на лопатках, на пояснице, на ягодицах, ногах, руках, отбитые пятки”, – рассказали представители комиссии.

Он отметил, что некоторые заключенные пожаловались на сломанные конечности или затрудненное дыхание из-за отбитой грудной клетки.
Несмотря на обсуждение темы пыток, глава ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков удостоился звания генерал-майора. Такое распоряжение прописано в указе президента РФ Владимира Путина.
Примечательно, что в 2020 году Сагалаков по информации “Тайга.инфо” якобы грозил подвергнуть заключенных сексуальному насилию, а в самой колонии произошел “бунт” заключенных из-за условий обращения с ними.
В итоге “бунт” был подавлен, при этом сам Сагалаков проходит по делу, в котором 19 обвиняемых, потерпевшим.
Напомним, что скандал вокруг пыток заключенных в российской колонии вспыхнул после того, как проект Gulagu.net разместил видеосвидетельства с изнасилованиями заключенных в саратовской туберкулезной больнице №1.
Ранее TopNews писал о том, что Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. Источник “Интерфакса” связал увольнение со скандалом вокруг вскрывшихся фактов пыток.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?