Как у фермеров Новой Зеландии взрывались штаны

Ну может быть не совершенно взрывались, но активно воспламенялись это точно!В 1931 году покой новозеландской глубинки нарушили особенные и пугающие действия: хлопчатобумажные рабочие штаны фермеров стали взрываться. После первых редких случаев, о которых газеты докладывали как о непонятном курьезе, страна скоро оказалась охваченной взрывами фермерских штанов. В чем все-таки была причина?


В Великобритании существует Закон о сорняках от 1959 года, согласно которому землевладельцы обязаны уничтожить на своих территориях крестовник, буде он заведется, либо сообщить о наличии этого растения на собственном поле специальной службе, которая занимается удалением крестовника, срочно выезжая по вызову.
Закон предусматривает и материальную ответственность не выполняющего эти правила обладателя поля. Скот на пастбищах традиционно избегает поедать эту траву, но в Новой Зеландии крестовник очень жестко стал вытеснять клевер, злаки и остальные кормовые травы, так что к концу 20-х годов прошедшего века во многих районах у овец и других животных просто не оставалось выбора.
Овцы могут без особенного вреда себе несколько месяцев питаться крестовником, но коровы и жеребцы очень скоро гибнут от поражения печени. Противоядия либо методов исцеления не существует. Между тем с развитием техники животноводство Новой Зеландии стало смещаться от практически сплошного овцеводства к производству молока и товаров из молока. Появились промышленные холодильники, вагоны и суда-рефрижераторы, позволявшие сохранять и перевозить скоропортящиеся продукты.
Механические маслобойки и сепараторы дали фермерам возможность прямо у себя дома проводить первичную обработку молока. И, наконец, вошли в жизнь грузовые авто, благодаря чему появилась возможность раз в день объезжать отдаленные фермы, собирать молоко, сметану, масло и сливки и доставлять их в магазины либо на молокозаводы.
Держать скотин стало выгодно. Их поголовье с 1899 по 1919 год удвоилось. Но молочным фермерам очень мешал крестовник. Поначалу его выдергивали вручную, но оставшиеся в земле корешки через неделю-другую давали новейшие побеги. Скоро даже самые бедные батраки закончили наниматься на такую тяжелую работу, как прополка пастбищ.
У фермерских жен и без того было много дел по дому, а что касается малышей, которых можно было бы послать на поля, - тут, как назло, правительство ввело обязательное среднее образование. По сельским дорогам стали разъезжать школьные автобусы, каждое утро собирая потомство фермеров и отвозя его в класс. Время от времени школьные инспекторы объезжали фермы: не остался ли какой ребенок дома?
Поэтому в 1930 году скотоводы с восторгом восприняли статью в местном журнальчике, сообщавшую, что есть хорошее средство против крестовника - опрыскивание полей хлоратом натрия. За год импорт этого химиката вырос практически от нуля до сотен тонн. Хлорат натрия - мощный окислитель, сам не горит, но в консистенции с горючими, ну и хоть какими иными органическими веществами образует взрывоопасные соединения. Самовозгорается либо взрывается при повышении температуры, ударе, трении. Это родственник бертолетовой соли(хлората калия), применяемой в пиротехнике.

Естественно, это сработало – обработанные хлоратом натрия растения погибали. Но все запамятовали учесть, что хлорат натрия в сочетании с хоть какими иными органическими веществами образует взрывоопасное легковоспламеняющееся соединение.
После обработки земли разведенным в воде хлоратом натрия, рабочий костюмчик была на 100 процентов пропитана хим парами. Приходя домой, он, естественно же, стирал вещи, вот только помочь это не могло – хлорат натрия к этому времени образовывал небезопасные соединения с натуральной тканью. Одежда фермера(в основном только штаны – в жарком климате Новой Зеландии работники снимали рубахи во время работы на полях)становилась бомбой замедленного действия.

Равномерно после начала использования хлората натрия страна наполнилась слухами о взрывающихся и воспламеняющихся штанах. В наше время наверное посыпались бы шуточки о том, что фермер был так возмущен, что него взорвалось одно место, но пострадавшим было очевидно не до хохота. Кому-то подфартило – штаны воспламенились на солнце во время сушки, кто-то оказался наименее удачлив – одежда загорелась прямо на человеке во время езды на лошадки от трения о седло, а для кого-либо внедрение хлората натрия и совершенно окончилось катастрофой – одежда взорвалась дома от нечаянно задетой свечки, и несчастный не успел снять с себя пылающую ткань.
Когда счет схожим случаям пошел на 10-ки, в местной прессе появились предостережения о угрозы использования хлората натрия. Но деваться было некуда: сорняк наступал, а гербицид уже был куплен в промышленных масштабах и лежал на складах. Так фермеры Новой Зеландии и продолжали использовать хлорат натрия в буквальном смысле слова рискуя собственной пятой точкой, пока в конце 30-х годов данное соединение не было на 100 процентов запрещено для использования в сельском хозяйстве.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?