Избран новый канцлер Германии Олаф Шольц



Посол Германии высказался об отношениях с Россией.
Новым канцлером ФРГ стал глава партии СДПГ Олаф Шольц. Таким образом завершился 16-летний период правления Ангелы Меркель, церемония ухода с поста которой прошла 2 декабря.
Новый глава правительства был избран, согласно немецким законам, тайным голосованием. Депутатам бундестага понадобился один тур, чтобы определиться с выбором. За него отдали голоса 395 парламентариев нижней палаты из 736-ти.
По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, “теневого канцлера” не будет, Меркель не будет контролировать происходящее и влиять на принимаемые новым канцлером решения.
Политика уже поздравили с избранием на родине. Теперь ему предстоит встретится с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.
После этого в парламенте пройдет церемония присяги, сообщает РИА Новости.


Ранее стало известно, что партия канцлера, СДПГ, еще 24 ноября подписала соглашение о коалиции с  «Союз90/Зеленые» и Свободной демократической партией (СвПД), согласно которому Германия намерена не вводить новых налогов в 2023 году, обновить промышленность, отказаться от использования угля и решить жилищные проблемы населения, попутно ликвидировав детскую бедность.
В то же время аналитики высказали свое мнение о переменах в российско-германских отношениях, которые сложатся с уходом Меркель с поста.
По словам сотрудника Института Европы Александра Камкина, в них будет превалировать прагматический подход. Что касается внешней политики, то центральным вопросом станут отношения с США.
Напомнив о том, что местное издание  Bild назвало будущие отношения Берлина и Москвы  «деревенской дискотекой», на которой принято танцевать с теми, кто есть в зале.
Камкин отметил, что главное, чтобы танцы не были как в российской деревне, где нередки драки.
«Главное — этого избежать», — пояснил аналитик.

В свою очередь посол Германии Геза Андреас фон Гайр полагает, что отношения двух стран, несмотря на сложности, включают в себя позитивные моменты.
Как передает его слова РИА Новости, в числе проблемных сохраняются разные позиции по ключевым вопросам, и чтобы прийти к консенсусу нужно много времени.
Но есть “сигналы”, которые говорят о намерении обеих сторон “открыто обсуждать глобальные вызовы”, – подчеркнул дипломат.
Как писал ранее Topnews, новое правительство Германии назвало условия снятия санкций с РФ.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?