Российский ученый назвал омикрон-штамм последней мутацией



По словам вирусолога, омикрон вызывает пневмонию в три раза быстрее, чем другие штаммы COVID-19.
По мнению ученого ЮУГМУ Людмилы Ратниковой, коронавирус исчерпывает свой потенциал.
Она полагает, что разбушевавшийся в последние дни омикрон-штамм может стать последней мутацией COVID-19, а затем пандемия пойдет на спад.
Специалист отметила, что омикрон-штамм остается заразным и с высокой контагиозностью.
Однако его эпидемиологическая активность может оказаться меньше.
“И он [омикрон-штамм], возможно, не будет больше мутировать”, – сказала Людмила Ратникова. Ее срова приводит “Интерфакс”.

Российский ученый подчеркнула, что после того, как коронавирус утратит свой потенциал, он может стать обычным “сезонным” заболеванием, протекающим с симптомами простуды.
Она добавила, что этот вирус в будущем перестанет так массово провоцировать тяжелые формы течения, и человек сам будет справляться с недугом.
В свою очередь, вирусолог центра “Вектор” Александр Семенов заявил, что сейчас заражение омикрон-штаммом коронавируса в два-три раза быстрее приводит к пневмонии, нежели его предшественники.
“Что плохо в штамме омикрон, он более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких – нижних дыхательных путей”, – сказал ученый в интервью “Известиям”, назвав этот признак “очень тревожным”.

Другие штаммы коронавируса вызывали у пациентов пневмонию за 10-11 дней с момента заражения, однако омикрону на это требуется 3-5 дней.
К тому же сейчас изучены не все особенности нового штамма, а тесты по нейтрализации инфекции продолжают требовать огромных временных затрат.
Ранее TopNews писал о том, что у двух прибывших из ЮАР россиян диагностировали омикрон-штамм COVID-19. При этом исследователи уже связывали появление этого штамма с концом пандемии.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?