Растопить весь лёд в Арктике: настоящие проекты советских учёных

Узнаваемый в Русском Союзе писатель-фантаст Александр Казанцев в собственном романе «Дескать "Северный"»рассказывал о освоении Арктики методом строительства в Северном Ледовитом океане огромного мола, средством которого удалось оградить побережье от арктических льдов. Результатом стала возможность долговременной навигации и некое улучшение климата. Но полет мысли ученых, инженеров и простых людей своим размахом не уступал фантастам.

Они делали такие проекты по освоению Арктики и уничтожению ее льдов, что остается только радоваться, что эти проекты так и остались на бумаге.
Еще не так издавна ученые(при этом неверно!) считали, что льды Арктики являются ни чем другим как реликтовым остатком ледникового периода. А вот если их искусственно растопить, то они перестанут быть круглогодичными, а станут появляться только на зимний период. Это приведет к потеплению во всем регионе, людям станет удобнее жить и добывать природные сокровища Севера. Ну а поскольку крупная часть льдов Арктики не лежит на земле, а плавает, то приметного роста уровня океана при их таянии не произойдет.
Мысль Миши Будыко

В 60-х годах прошедшего века узнаваемый русский ученый-климатолог Миша Иванович Будыко предложил хоть и тяжкий к исполнению, но на 100 процентов настоящий план по улучшению климата Последнего Севера. Он призвал уничтожить арктический лед средством сажи.
Если лед покрыть узким слоем сажи, то увеличатся его всасывающие возможности. А это приведет к ускорению таяния льда ввиду роста поглощенной дозы солнечной радиации. Процесс станет необратимым, когда лед растает, он уже не сможет вновь стать паковым, поскольку всасывающая способность воды выше, чем у льда.

Но Будыко осознавал, что одной сажей льды не растопить. Ну и сколько сажи будет нужно на таковой проект даже предположить тяжело. И Миша Иванович предложил разводить на льду бактерии, способные к проживанию на данной среде. Это также обязано было привести к увеличению поглощения солнечной радиации. Ну а чтобы вода северных морей не охлаждалась методом испарения, над ними планировалось растянуть специальную мономолекулярную пленку.
Проект даже не пытались реализовать, но как климатолог Будыко внес суровый вклад в науку. Ему удалось рассчитать, что в случае если Арктика на 100 процентов очистится от льда, то температура в регионе поднимется на 35-40 градусов, что сделает регион на 100 процентов подходящим к обыкновенной жизни.
Мысль Евгения Пасторса

Латвийца Евгения Пасторса тяжело назвать человеком науки(да он им не был), но конкретно он направил в Госплан СССР в 1966 году свой проект заслуги коммунизма, ценою всего в 50 миллионов рублей. Не очень финансово накладная плата за победу над клятыми капиталистами.
Мысль у прибалта была последующая – лед в Арктике колется на большие кусочки и великими кораблями(25 единиц)транспортируются в Атлантику и Тихий океан. Там лед предоставляется сам себе и благополучно тает, а корабли ворачиваются за новой порцией груза.

Таковым методом латыш рассчитывал высвободить область длиной 3000 и шириной 200 км. По его расчетам, этого места на 100 процентов хватило бы для торговой навигации без роли ледокольного флота. Мысль кажется забавнй сама по себе, но товарищ Пасторс дополнил свой план идеей установки на отколотых льдинах больших парусов из брезента(суммарной площадью не наименее миллиона квадратных км!), чтобы использовать силу попутного ветра.
По расчетам гражданина Русского Союза, после того как ото льда освободится нужный для навигации коридор, остальной лед можно будет оставить в покое – он растает сам по себе. Завершал свои выкладки товарищ Пасторс утверждением, что выгоды приобретенные в итоге реализации его проекта будут столь значительны, что в стране сразу наступит коммунизм. К счастью, Госплан СССР подобную глупость даже не принял к рассмотрению.
Мысль Петра Борисова

В 60-е годы прошедшего века считалось, что если каким-то образом убрать поверхностное океаническое течение, то ему на смену тотчас же поднимется из глубин другое, текущее уже по своим законом.

«Печкой» Европы является теплое течение Гольфстрим, благодаря которому единственным незамерзающим портом Русского Союза был Мурманск. Но на каком-то шаге воды Гольфстрима проходят на глубине, а сверху протекает прохладное течение, практически замораживающее советскую Арктику. Вот в 1970 году Петр Борисов и предложил ликвидировать прохладные воды поверхности океана, чтобы теплый Гольфстрим поднялся наверх.
Для изымания поверхностного течения Арктики ученый-географ предложил перекрыть плотиной Берингов пролив. В плотину планировалось поставить массивные насосы, которые должны были перекачивать воду из Чукотского моря в Берингово. В год необходимо было откачивать приблизительно 140 тыс. км кубических воды. За 6 лет работы таковой сверхплотины удалось бы достигнуть поднятия Гольфстрима наверх.
Сама мысль что-то сделать с 86-километровым Беринговым проливом не была нова, еще в 20-е годы прошедшего века инженер-железнодорожник Воронин предлагал его попросту засыпать. А архитектор Казимир Луческу пошел еще далее. Он предложил на построенной суперплотине создать сверхсовременный город, как как будто на обыкновенной земле для этого нет места. Мысль даже не рассматривалась серьезно из-за астрономической стоимости.
Мысль Алексея Пекарского

Если высказанные выше идеи вызывают недоумение, то предложение члена Географического общества Алексея Пекарского заставляет и совсем задуматься о его вменяемости. Ученый(а ученый ли?!)предложил нанести по арктическому льду серию ядерных ударов. Он правда не планировал уничтожить весь лед – а просто пробить 2 транспортных коридора. Один вдоль побережья Евразии, а 2-ой на север, для торговой связи с Америкой.

10 июня 1946 года товарищ Пекарский написал записку с изложением собственного плана лично товарищу Сталину. И товарищ Сталин, видимо, записку прочитал, поскольку от него она отправилась в Арктический институт. Ученые этого заведения разглядели предложение товарища Пекарского и пришли к выводу, что оно имеет огромной смысл. И вообщем, внедрения ядерного орудия благотворно скажется на народном хозяйстве. Оно очень лучше и можно ожидать огромной положительный эффект.
К счастью, в 1946 году в СССР не было ядерных зарядов. А когда они появились, стало не до борьбы с арктическими льдами – уже вовсю громыхала прохладная война и все ядерные заряды требовались военным.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?