Эксперты озвучили два сценария в случае отключения России от SWIFT



Также эксперты высказались о вероятности отключения России от SWIFT.
России грозит отключение от международной платежной системы SWIFT, если будет принят и утвержден в Белом доме соответствующий закон, а также согласован США с партнерами в Евросоюзе.
Об этом ранее писал Topnews.
В Кремле утверждение CNN назвали “информационной истерикой”, а вот эксперт, в свою очередь, озвучили два сценария развития событий в случае отключения России от SWIFT
Отмечается, что естественным образом в такой случая российские банки перейдут на отечественный аналог СПФС (Система передачи финансовых сообщений). Однако пока он недостаточно развит и поэтому банкам вероятно придется проводить платежи в двустороннем порядке.
Этот способ будет более затратным и более длительным для клиентов банка, причем как импортером, так и экспортеров.
Соответственно, как пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, транзакционные издержки отразятся и на цене товара для конечного потребителя.
Тем временем международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер выразил сомнение, что Россию отключат от система SWIFT и решится этот вопрос на переговорах Путина и Байдена.
По его словам, обе стороны придут к выводу, что подобного рода решение не принесет ни одной сторону выгоду и сойдутся на временном компромиссе.
Директор по инвестициям компании LockoInvest Дмитрий Полевой также оценил вероятность отключения от SWIFT маловероятной.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?