МОК отреагировал на дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине со стороны США



Организация пояснила, как относится к решению американских политиков.
Руководство Международного олимпийского комитета дало комментарий информации о дипломатическом бойкоте ОИ-2022 года в Пекине, который был объявлен США.
Как пишет «Матч ТВ», в МОК пояснили, что это решение лежит в области политики, и каждая страна имеет право отказаться от присутствия на ОИ официальных лиц. МОК напомнила о своей политической нейтральности и подчеркнула, что признает право США на отказ.
В то же время независимое от политики присутствие спортсменов США на Олимпиаде организация приветствует.
Напомним, что отказ от поездки в Пекин на Олимпийские игры делегации американских политиков и дипломатов озвучила 6 декабря спикер президента США Джен Псаки. Она уточнила, что выбор об участии в играх остается за спортсменами. Они могут поехать в Пекин, либо отказаться от поездки.
Поводом США назвали «геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне», напомнив о массовых преследованиях народности уйгуров, исповедующих ислам, более 120 000 представителей которых находятся сейчас в заключении в Китае.
В свою очередь представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил, что сам бойкот со стороны США можно считать «претенциозным» шагом и «политической манипуляцией».
Как сообщает с его слов агентство Reuters, американским политикам не отправляли приглашение на ОИ, отсюда неизвестно, как при таких обстоятельствах мог появиться “бойкот”.
Пэнъюй считает, что отсутствие американских представителей в Пекине мало кого волнует, но, тем не менее, их решение можно считать “серьезным искажением” олимпийского духа.
«Это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр», — цитирует его РБК.

ОИ-2022 пройдут в Пекине. Начало соревнований намечено на 4 февраля, завершение – на 22-е. Что касается Паралимпийских игр, то они продлятся с 4 по 13 марта.
СМИ отмечают, что приобрести билета на международный турнир смогут только жители материковой части КНР.
Ранее Topnews писал, что на обвинения “России-1” в оскорблениях ЛГБТ олимпийцев ответила ведущая Ольга Скобеева.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?