Русские новогодние блюда

Русские семьи почти все празднички отмечали в семейном кругу совместно с телеком, по которому демонстрировали фильмы, ставшие легендой русского кино. Непременными атрибутами новогодних посиделок были салаты и остальные закуски. К сожалению, почти все из них уже фактически не готовят...
Русские новогодние блюда

Холодец

Русские женщины охотно готовили к праздничному застолью студень. Да, сейчас тоже найдутся любители данной прохладной закуски. Но не достаточно кто считает холодец блюдом, достойным торжественного стола. Сейчас женщины стремятся удивлять гостей яствами, имеющими нерусские наименования(например, жульеном, «Цезарем» и др.).
На российских столах можно увидеть обилие европейской, восточной и даже японской кухни. А вот холодец свирепо запамятовали. Категорично и мировоззрение диетологов относительно данного блюда. Дескать, студень является очень тяжеленной едой для человеческого организма. Но русские люди были без разума от холодца, потому на советских застольях эта закуска была в почете. Блюдо ели не только лишь в день праздничка, да и доедали оставшееся на последующий день.
Готовили холодец по всем правилам. Для него закупалось мясо высочайшего свойства, которое даже в условиях полного недостатка русские граждане умудрялись достать к празднику у знакомых мясников. Кости и хрящи(которые также необходимы для приготовления студня)брали в продуктовых магазинах. Отличие русского холодца от русского – в том, что для его готовки не требовался желатин. Студень застывал без наличия этого компонента благодаря применению частей туши, содержащих коллаген.
Готовую закуску вкусно было приправлять хреном и горчицей. И этот вкус несравним с теми холодцами, которые готовят по современным рецептам.

Бутерброды со шпротами

Русские люди так обожали бутерброды со шпротами, что эта закуска была в торжественном меню фактически каждой семьи. Рыбные консервы можно было купить в продуктовом магазине. Они выпускались в жестяной банке, снутри которой плавали в большом количестве масла.
Сейчас бутерброды со шпротами числятся умеренной экономной закуской. Потому их не увидеть на праздничных столах. Почти все просто стесняются подать бутерброды со шпротами. Уж очень доступная это угощение в наши дни, когда на застольях красуется темная либо красноватая икра, также различные канапе. А вот в СССР наличие на торжественном столе шпрот считалось признаком материального благополучия семьи. Продукт изготавливался из прибалтийского шпрота, который был довольно дефицитным и стоит недешево по русским меркам – 1 рубль 80 копеек.
Этот копченый рыбный деликатес пытались достать даже люди со умеренным доходом. Очевидно, перед гостями не ставили жестяную банку со шпротами. Это уже тогда смотрелось неэтично. Хозяйки аккуратненько перекладывали шпроты на тарелку и украшали ими ровно нарезанные ломтики ржаного хлеба. Кроме рыбы, компонентами этих бутербродов могли быть маринованные огурчики(довольно нередко – домашнего приготовления)и тонкие колечки лука.

Грибная икра

Еще русским гражданам нравилось есть в празднички бутерброды с икрой. Очевидно, темная и красноватая икра была не по карману большинству населения СССР. Эти продукты могли позволить себе лишь очень обеспеченные семьи. Но обычный люд не унывал и отыскал доступную замену красноватой и темной икре. Так на праздничных столах начала появляться икра грибная. Ее основными компонентами были не только лишь грибы, а еще баклажаны и кабачки.
Эта закуска была очень выгодной, потому ее можно было не экономить. Хозяйки щедро сдабривали ломтики хлеба толстым слоем свежеприготовленной либо магазинной икры. А что все-таки сейчас?В наши дни не достаточно кому придет в голову купить грибную икру к праздничному застолью. Будет говорить правду: в нашей стране данная закуска уже издавна закончила ассоциироваться с праздничком. Напротив, грибная икра воспринимается блюдо обычное, рассчитанное в лучшем случае на умеренный завтрак.

Салат из консервированных крабов

Крабовый салат и сейчас нередко включают в торжественное меню. Но в СССР это блюдо готовили не из крабовых палочек(как в наши дни), а из консервированных крабов. Крайними запасались задолго до пришествия особенного повода, поскольку это был не скоропортящийся продукт. К тому же консервы имели на 100 процентов натуральный состав, без прибавления синтетических компонентов.
Все компоненты блюда нарезались кубиками, кроме помидоров(их порезали кружочками). Раздельно стоит сказать о подаче данного кулинарного творения. Для его дизайна хозяйки порезали зеленоватый салат и укладывали его горкой в салатник. Компоненты блюда не перемешивались(как это традиционно делается), а размещались каждый раздельно вокруг горки из зеленоватого салата. Они выглядели как маленькие букетики(каждый другого цвета). В центре горки на нарезанные листья выкладывались кубики консервированных крабов(без сока). Салат заправлялся конкретно перед подачей на стол. Для заправки использовалось масло, столовый уксус и сок консервированных крабов. Сами же крабы заправлялись майонезом.

Салат из трески с майонезом

Этот салат в эпоху СССР относился к торжественным блюдам. Есть мировоззрение, что появилось данное блюдо в советских ресторанах под названием «Северный». Гостям салат подавался в красивых вазочках. Закуску можно было узнать не только лишь по вкусу, да и по слоям, в которые укладывались ингредиенты. Так блюдо смотрелось изысканно.
Вообщем, стоит отметить, что треска была очень нужна русскими потребителями. Этот продукт охотно брали как в консервированном, так и в замороженном виде. Русские хозяйки обожали использовать треску при приготовлении праздничных блюд. Сейчас почему-либо торжественные застолья в собственном большинстве обходятся без этого кушанья.
На самом деле, классический вариант приготовления салата из трески предполагает применение замороженной рыбы. Но в условиях недостатка русские хозяйки приноровились использовать наиболее доступный вариант этого продукта, а конкретно – консервы из печени трески. Торжественное блюдо состояло также из сельдерея, яблока, огурца и редиса. Для заправки употреблялся майонез. Салат выходил очень ласковым и неповторимым на вкус, а смотрелся на столе ну уж очень прекрасно. Нам остается лишь удивляться тому, что этот кулинарный шедевр был несправедливо забыт.

Салат из сельди

Ну какой торжественный стол без легенды отечественной кулинарии – салата «селедка под шубой». Это одно из тех блюд, популярность которого никак не уменьшилась с возрастом. Его и по сей день готовят и съедают охотно по любому поводу. Но иной вариант, наиболее облегченный, почему-либо позабыли. Речь идет о салате из сельди. В нем, естественно, нет такого огромного количества ингредиентов, как в «Шубе», но он не наименее вкусен. К тому же готовится эта закуска довольно быстро. К рыбе добавляется вареный картофель, соленый огурец, репчатый лук и яблоко. Особую пикантность салату придает заправка, которую готовят из растительного масла, горчицы и столового уксуса.

Салат из фасоли

Может, у других людей русский торжественный стол ассоциируется с «Оливье», «Мимозой» либо селедкой под шубой, но вот я вспоминаю возлюбленный мною салат «Винегрет». Вообщем, в СССР было много блюд, включающих в себя фасоль. Посреди салатов до наших дней сохранился винегрет. Но вот иной салат из фасоли, который русские хозяйки готовили, в том числе и по праздничкам, сейчас фактически не увидишь на застольях.
Готовилось это блюдо намного легче и скорее винегрета. В отваренную фасоль добавляли нарезанные листья сельдерея, зеленоватого салата и морковь. Для заправки употреблялся соус из горчицы, сахара и столового уксуса. Получалось очень вкусно и сытно.
Русские хозяйки, непременно, позавидовали бы тому «арсеналу», который имеется у нас сейчас. Мы можем позволить себе обширное обилие товаров, которые предлагают заполненные съедобными продуктами супермаркеты и гастрономы. Нам не надо думать, какое блюдо приготовить – довольно открыть кулинарный сайт и выбрать из тысячи рецептов то, что приглянется. Но изобретательность и сноровка дам, живших в СССР, достойна того, чтобы готовить их кулинарные шедевры сейчас.

Оливье

Король советских салатов!Шуточки из года в год не утихают: тазик, а то и ведро оливье съедает среднестатистическая российская семья в новогодние празднички. Он же – салат «Мясной», «Столичный» и «Зимний». Минимум лёгких овощей, максимум майонеза. И даже тот, кто на диете, ложку да попробует. Для успокоения российской души.

Мимоза

Прекрасный салат с именованием и видом цветка, который так хотелось попробовать в детстве, но настигало разочарование – рыба снутри. И остальные, не по-летнему густые ингредиенты: картошка, лук, яйца и много, очень много майонеза.

Заливное

«Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!» — крылатая фраза из «Драматичности судьбы». Чтобы получилась не гадость, готовьте холодец по проверенным рецептам, и лучше – не из рыбы. Так как та при чрезвычайно долгой варке распадается на молекулы – что, видимо, у Нади и приключилось.

Кто что добавит?

Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?