ЦБ предложил возвращать жертвам мошенников часть похищенных денег



Экономист оценил инициативу Банка России.
Российский финансовый регулятор выступил с предложением обязать банки возвращать клиентам, ставшим жертвами мошенников, деньги.
Об этом пишет РБК, ссылаясь на инициативу ЦБ РФ.
По информации регулятора, в минувшем квартале объем денег, который украли киберпреступники, увеличился на 18,5% по сравнению с таким же периодом 2020 года. Этот показатель превысил 3,2 млрд рублей.
Доля денег, возвращаемых жертвам, от всего объема похищенных средств при этом снизилась на 5,4 процентного пункта – до 7,7%.
Точную методологию расчета суммы регулятор не раскрывает, но отмечает, что ее рассчитают согласно целевому возврату денег гражданину “в среднем в 80-90% всех случаев”.
На этом фоне финансовый аналитик Михаил Беляев высказался об инициативе регулятора.
В беседе с Lenta.ru он назвал похвальной инициативу Банка России, указав на важность исполнения механизма.
“Когда люди попадают в эти мошеннические схемы, зачастую это обставляется как добровольные действия гражданина…” – сказал специалист.

К тому же он поинтересовался, где Банк России будет брать средства для выплаты компенсации.
“Даже если вы ловите мошенника, оказывается, что у него уже баланс нулевой, средств у него нет”, – сказал Беляев.

Он порекомендовал ЦБР плотнее взаимодействовать с правоохранителями и провести усиление надзора для предотвращения мошенничества.
Ранее TopNews писал о том, что СМИ рассказали, как защититься от мошенников в соцсетях. Своими советами поделились известные эксперты.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?