Иммунолог Крючков назвал дату новой волны COVID-19 в России



Западные ученые заявили о "человечности" "омикрона".
Российский иммунолог Николай Крючков сообщил о том, что хотя уровень инфицирования коронавирусом в России снизился, уже в начале следующего года в страну может прийти новая волна.
Ученый пояснил, что некоторое время, до новой волны, численность зараженность в сутки не будет превышать пределов в 25 000 – 30 000 пациентов.
Как пояснил кандидат медицинских наук в беседе с радио Sputnik, далее в силу вступит новый штамм ковида “омикрон”, который либо уже проник, либо появится в стране на границе января и февраля.
В праздничные дни эксперт пообещал некоторое затишье.
При этом, “омикрон” способен вытеснить “дельту”, которая доминирует сейчас в числе штаммов в России, по южноафриканскому сценарию.
«К концу января — началу февраля стоит ожидать заметного повышения», — считает Крючков.

Также иммунолог сообщил о том, что антитела, которые получили переболевшие “дельтой”, могут защитить от “омикрона” с вероятностью в 50%. Точные прогнозы строить пока рано, подчеркнул он.
Включив в себя фрагмент человеческого генома, штамм “Омикрон” стал более человечным, что позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы, сообщается на
В  то же время эксперты на портале OSF Preprints высказывают мнение о том, что новый штамм, который вобрал в себя часть генома человека, сможет избежать интенсивных атак иммунитета.
Так, аналитик компании Nference, установили, что “Омикрон” включает в себя нуклеотидную мутацию, которая есть как в геноме человека, так и в геноме коронавируса.
У иных штаммов такого не наблюдалось.
По словам экспертов, вероятно, мутация появилась в ЖКТ или легких, клетки которых могут содержать сразу и SARS-CoV-2, и коронавирус, и способны рекомбинировать патогены вируса.
Ранее Topnews сообщал, что врачи назвали группы риска по заражению щтаммом “омикрон”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?