Русские кредиты: вспоминаю как ранее брали в долг и особо не жаловались

Сейчас в магазинах все есть, телевизоры всех размеров, холодильники высочайшие, низкие, а ранее мы в очередь на нужную вещь записывались. Отлично было с самим завмагом знакомство водить, но не все это могли.

Кредит на товары «длительного пользования»

Когда в магазин завоз был, то все знали и приходили спрашивали, сколько поступило и на сколько продвинулась очередь. Я так на телевизор записался, очередь подошла, а подходящей суммы в 720 рублей нет. Отлично все в кредит взять можно. Только справку с работы да 200 рублей средств. Все быстро оформлялось. 
Мы транжирами не были, зарплаты с супругой хватало, поэтому брали на год, чтобы не очень переплачивать. Домой привезли, распаковали и смотрели вечерком уже в цвете. Супруга костюмы актеров в специальную тетрадочку зарисовывала, чтобы к весне новейший наряд престижный пошить. 
А года через три после тех событий квартиру больше размером получил, потому что в семье дети мальчишка и девченка. Стенку купил тоже в кредит. Правда «Онегу» брал — дорогую самую за 2900, это уж на два года растянули и процент больше был. А с оплатой не страдал, потому что на завод бумага приходила, а бухгалтера с меня удерживали и сами в магазин средства отсылали.

Плакат в отделе теле-радио аппаратуры «Делается продажа продуктов в кредит»

Кассы взаимопомощи на работе

А еще была такая странноватая и отменная система. Касса взаимопомощи называлась. Цех либо отдел на предприятии составлял перечень желающих, выбирали кассира и составляли очередь получения. После получки все скидывались, рублей по 10, не больше и давали средства первому по очереди, со последующей получки второму. 
Очередь шла медлительно, но мы с супругой старались так отпуск взять, чтобы под получение из данной кассы подгадать. Ехали позже всей семьей на море. Так не накопишь, а тут сумма крупная и сразу. За свои кровные только билеты брали, потому что заблаговременно необходимо. Отдыхали на всю катушку.


Членская книга кассы взаимопомощи, 1974 год.

Ссуды в сберкассе

А вот в сберкассе ссуду ни разу не брал. Попробовал, но там только 800 рублей мне на 2 года могли дать. Объяснили, что не больше 4 зарплат размер может быть. Да вообщем больше 1000 там не давали. 
А так хотелось взять «Урал» с коляской за 1500 рублей, чтобы на дачу ездить с супругой и сыном. Так не свершилось, поэтому еще позднее взял первую в собственной жизни машину «Запорожец», но на него часть средств из кассы взаимопомощи мне и супруге, а часть у тестя занял.
 Жили же как-то, верили друг другу и проценты за займ не требовали и инфляции не было. В кредит в магазине можно было почти все взять, даже одежду, но только дорогую.

В русской сберкассе, 1969 год.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?