Как белорусские Су-25 летали, летали над Кот-д’Ивуаром, да не вылетали...

В Кот-д’Ивуаре в 2002 году началась гражданская война. В общем достаточно обычные африканские разборки. Не малая страна оказалась поделена практически пополам, но быстро вмешались французы, которые по факту не вылезали из большинства бывших колоний, встали по полосы фронта и конфликт быстро перебежал в вялотекущую фазу стояния на реке Угре.
Как белорусские Су-25 летали, летали над Кот-д’Ивуаром, да не вылетали...
Даже начался процесс разоружения повстанцев, но позже они заявили, что перехватили конвой с орудие для правительственных войск, сообразили, что те хотят эскалации конфликта и опять началась войнушка. Ребелы оказались полностью правы.

В 2003 году ивуарийскую армию и ВВС начали накачивать техникой и вооружением для грядущего блицкрига. В том числе были закуплены и Су-25 у Белоруссии.
Борт номер 21, один из двух участников событий 6-го ноября 2004 года.
Дело в том, что сначала войны правительственные войска просрали основной аэропорт страны со всей техникой на нём и пришлось создавать ВВС практически с нуля.
И вот в солнечный Кот-д’Ивуар прибывают самолёты и вертолёты из Белоруссии, естественно вместе с техникой прибывают специалисты для обучения местных. В ноябре 2004 года президент требует немедленных действий, то есть летать уже нужно, а местные ещё не то чтобы готовы.

Но тут так успешно совпало, что у белорусов было желание подработать, а у ивуарийцев наличка в долларах США. Ну в общем всё обговорено и картофельные Рудели 4-го ноября 2004 года вылетают на 1-ое задание.
Белорусский технический и лётный состав с местными не обучаемыми.
Закончилась идиллия уже 6-го ноября 2004 года, когда пара Су-25(борт 21 и 21)вдарила по базе французских морпехов(кто говорит перепутали, кто говорит увлеклись).
Отработали как на учениях по полигону, что для многих является излишним фактом в пользу версии, что за штурвалами были не местные. Французы удара с воздуха не ждали, потому что ни чего же повстанческого в воздухе не летало.
Местного поздравляют с тем, что он во время полёта посидел в кабине не умер от инфаркта.
Франки ответили оперативно: чуть больше чем через час после атаки, после высадки "сухих" на аэродром Ямусукро, который употреблялся вместе(!)ВВС Кот-д'Ивуар и французами, с местности занятого крайними терминала с дистанции порядка 600 метров по Су-25 и Ми-24 были выпущены две ракеты ПТРК "Милан", а пару Ми-24 сбили прямо в воздухе.
Сушки после обстрела из ПТРК "Милан".
На земле погибли 9 французов, один гражданин США, наиболее 30 получили ранения. Всех иностранных спецов при ивуарийских ВВС французы сначала арестовали, но потому что ни кого сразу по приземлении из кабины не вытащили не было доподлинно понятно, кто был за рулем, всех отпустили и братья-славяне тут же встали на лыжи из солнечной страны.
В стране начались антифранцузские протесты, тысячи иностранцев убежали, опасаясь за свою жизнь, но местные достаточно быстро решили конфликт замять, уж больно сильно они зависели от бывших колонизаторов.
Официальный Минск, естественно, отрицал хоть какое-то роль своих людей в инциденте, что не воспрепядствовало французам двух белорусов приговорить заочно к пожизненному заключению. Но к слову, сиим всё и ограничилось.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?