
В 2003 году ивуарийскую армию и ВВС начали накачивать техникой и вооружением для грядущего блицкрига. В том числе были закуплены и Су-25 у Белоруссии.

Дело в том, что сначала войны правительственные войска просрали основной аэропорт страны со всей техникой на нём и пришлось создавать ВВС практически с нуля.
И вот в солнечный Кот-д’Ивуар прибывают самолёты и вертолёты из Белоруссии, естественно вместе с техникой прибывают специалисты для обучения местных. В ноябре 2004 года президент требует немедленных действий, то есть летать уже нужно, а местные ещё не то чтобы готовы.
Но тут так успешно совпало, что у белорусов было желание подработать, а у ивуарийцев наличка в долларах США. Ну в общем всё обговорено и картофельные Рудели 4-го ноября 2004 года вылетают на 1-ое задание.

Закончилась идиллия уже 6-го ноября 2004 года, когда пара Су-25(борт 21 и 21)вдарила по базе французских морпехов(кто говорит перепутали, кто говорит увлеклись).
Отработали как на учениях по полигону, что для многих является излишним фактом в пользу версии, что за штурвалами были не местные. Французы удара с воздуха не ждали, потому что ни чего же повстанческого в воздухе не летало.

Франки ответили оперативно: чуть больше чем через час после атаки, после высадки "сухих" на аэродром Ямусукро, который употреблялся вместе(!)ВВС Кот-д'Ивуар и французами, с местности занятого крайними терминала с дистанции порядка 600 метров по Су-25 и Ми-24 были выпущены две ракеты ПТРК "Милан", а пару Ми-24 сбили прямо в воздухе.

На земле погибли 9 французов, один гражданин США, наиболее 30 получили ранения. Всех иностранных спецов при ивуарийских ВВС французы сначала арестовали, но потому что ни кого сразу по приземлении из кабины не вытащили не было доподлинно понятно, кто был за рулем, всех отпустили и братья-славяне тут же встали на лыжи из солнечной страны.

