Почему моряки не ловили рыбу в далеком пути

В период Великих географических открытий и освоения Нового Света в XV-XVII веках морякам из Европы нередко приходилось голодать в пути. Не имея способности пополнить провиант на берегу, люди массово погибали от истощения и заболеваний. Но почему мореплаватели не ловили рыбу в океане?

Дело в том, что на удаленных от берега участках океана, расположенных между 30° и 35° с.ш. и ю.ш., рыбы нет. Такие зоны называют океанскими пустынями или «конскими широтами».
Для них характерны океанические антициклоны – области завышенного давления с нисходящими потоками воздуха. В этих широтах круглый год стоит ясная, безветренная и малооблачная погода.
Во времена парусного мореплавания заплывшие сюда путники были вынуждены долго дрейфовать по течению. Из-за нехватки воды и еды приходилось выбрасывать за борт животных на судне, в том числе и лошадок, основной сухопутный транспорт. Отсюда регион и получил своё заглавие.
Отсутствие рыбы обосновано как безветрием, так и большой глубиной. Так совпало, что под «конскими широтами» расположены необъятные глубоководные равнины: Северо-Южноамериканская, Бразильская и остальные котловины.

Конские широты
В прибрежных регионах питательные вещества поступают в океан или из глубин из-за перемешивания воды в период штормов, или заносятся ветрами с суши. Эти условия позволяют плодиться планктону – небольшим разнородным организмам, которыми так или по другому питаются все виды рыб.
В океанских пустынях питательные вещества из глубинных слоев на поверхность не поступают, их не приносят ветра. Значит, планктона там тоже нет, а следовательно, нет и рыб.
Если посмотреть на карты плаваний Магеллана, Кука и других великих путников, то можно заметить, что львиная толика их маршрута пролегала конкретно по сиим «мёртвым зонам

К несчастью для моряков, заниматься рыболовством было небезопасно даже поблизости побережья. Жизнь путников портили динофлагелляты – одноклеточные организмы, живущие рядом с кораллами, водными растениями и морскими растениями.
Основная их особенность заключается в выработке био яда сигуатоксина. Мелкие рыбы, питавшиеся динофлагеллятами, накапливали яд в собственном организме. Их поедали морские окуни, мурены, тунцы и остальные хищники, и они тоже копили сигуатоксин.
Для морских животных это вещество безобидно, а у человека вызывает острое кишечное отравление. После нескольких таких отравлений офицеры стали запрещать морякам рыбачить. Все неизвестные виды коралловых рыб по умолчанию признавались небезопасными.
Моряки, отправлявшиеся в далёкое плавание, были вынуждены есть лишь собственные запасы еды и надеяться, что их хватит до последующей остановки. Ситуация начала изменяться лишь к XIX веку: пароходы смогли быстро преодолевать мёртвые зоны, а путники научились отличать съедобную рыбу от ядовитой и готовить её.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?