IT-эксперты сообщили о возможной блокировке браузера Tor в России



Первые жалобы на недоступность Tor появились в Сети 1 декабря.
В России провайдеры и мобильные операторы (МТС, Ростелеком, МГТС, «Билайн», Tele2, «Мегафон») ограничивают доступ к глобальной сети Tor, которая предназначена для сохранения анонимности посещения сайтов, а также обхода блокировки и пользоваться даркнетом.
Отмечается, что порталу присвоен статус “вероятно заблокирован” в России.
Из сообщения в Twitter пользователя ValdikSS, который является исследователем блокировок, следует, что на текущим момент “недоступны практически все IP-адреса известных нод [элементов в цепочке сети], в том числе некоторых мостов [узлы Tor не из открытого списка]”, а также “недоступен домен CDN-сети [облачной платформы] Microsoft Azure”.
Отмечается, что первые жалобы на недоступность Tor появились в Сети 1 декабря, однако подключится к системе некоторым удалось при помощи ручной настройки “мостов”.
Об этом сообщает ресурс “Роскомсвобода”.
Также Сеть Tor на доступность проверяли администраторы ресурса OONI.org. В результате ни один из 15 тестов не завершился положительно.
Официальной информации о блокировки Tor в России пока нет.

Напомним, Роскомнадзор сообщал о возможности введения централизованного управления в отношении средств обхода блокировок, так как многие пользователи таким образом получают доступ к запрещенным законом материалам, в том числе экстремистского содержания.
Ранее Topnews писал, что Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube, если не будут сняты ограничения с каналов RT в Германии.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?