Минтранс отказался проверять QR-коды перед покупкой авиабилетов



Журналисты выяснили, какие правила будут действовать в аэропортах.
Российский Минтранс решил не вводить проверочные QR-коды о вакцинации для пассажиров авиарейсов перед покупкой ими билетов.
Ведомство, как уточняет издание “Ведомости”,  определилось с проверкой кодов, которые теперь будут проверять только перед регистрацией на авиарейс.
По словам источника издания, свою позицию Минтранс представит 7 декабря в рамках встречи с участниками профильного комитета Госдумы.
Инсайдер пояснил, что если у пассажира не окажется сертификата о вакцинации уже после покупки билета, перевозчик отправит ему уведомление о необходимости получения документа.
Кроме того, если к моменту регистрации пассажиров на рейс QR-код не появится, договор о перевозке будет расторгнут. Деньги перевозчик вернет в период до 30 дней.
Источник рассказал, что данные о сертификате на портале Госуслуг будет запрашивать не авиакомпания, а ее провайдер, который отвечает за бронирование и хранит в инвенторной системе все сведения о полетах, включая рейсы, тарифы и емкости.
В качестве примера издание приводит компании Sabre, Amadeus, Navitaire, а также российские системы «Сирена трэвел» и «Онлайн резервейшн систем».
Неясно, как будет проводиться проверка пассажиров, которые не имеют профиля на госуслугах.
Напомним, что в середине ноября замглавы ведомства Кирилл Богданов сообщил СМИ, проверка кодов на авиарейсах появится не позже февраля 2022 года.
Topnews писал о том, что в Госдуме разработали новые правила выдачи кодов по вакцинации от коронавируса.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?