Что понятно о русском боевом лазере «Пересвет»

В первый раз сказал о существовании мобильного лазерного комплекса и показал кадры с ним Владимир Путин — это было 1 марта 2018 года в процессе выступления главы страны перед Федеральным собранием. Тогда президент предпочел не вдаваться в детали не стал называть задачки этого орудия, отметив лишь, что «наличие таких боевых комплексов кратно расширяет способности Рф в сфере обеспечения собственной безопасности». Не открывали назначения «Пересвета» и в Минобороны.

Примечательно, что вначале даже заглавие комплекса было иным. Но как раз в процессе собственного выступления в марте 2018-го президент предложил всем желающим поучаствовать в опросе и выбрать имена для нового русского орудия. Так боевой лазер стал «Пересветом».
В конце 2019 года начальник Генштаба Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными дипломатами уточнил, что боевое дежурство боевых лазеров ведется «в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий». Но как конкретно и от чего же защищает их перспективное вооружение, военачальник также не поведал.
Не пролил свет на этот вопрос и вице-премьер Юрий Борисов, в 2018 году сообщивший, что «Пересветы» дают возможность «обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча данной системы».
В 2019 году на спутниковых снимках с баз четырех дивизий ракетных войск стратегического назначения(РВСН)были обнаружены места строительства необычных укрытий. Они были идентичны продемонстрированным на кадрах из роликов Минобороны с презентацией лазерного комплекса. На некоторых фотографиях потом были замечены и сами машины из состава «Пересвета».

На веб-сайте госзакупок можно отыскать договоры, заключенные Основным военно-строительным управлением по особым объектам на поставку электрической энергии для строительства необычных объектов в этих четырех дивизиях. Так, в проекте контракта электроснабжения № 22060372000002 указано, что поставляться она будет в ЗАТО «Сибирский» в Первомайском районе Алтайского края на техническую позицию изделия 14Ц034(шифр объекта 2146/3). Это известное место дислокации 35-й ракетной дивизии РВСН.
Упомянутый в договоре индекс изделия всего лишь на единицу различается от современного проекта противоспутникового комплекса, известного как 14Ц033 «Нудоль», что косвенно дает намек на его предназначение.
Связь между изделием 14Ц034 и новенькими лазерными комплексами можно отследить в материалах арбитражных судов. Там же раскрыто и полное официальное наименование опытно-конструкторской работы по его созданию. Так, в деле А40-137982/2017 в иске Минобороны к его разработчику — ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — он прямо именуется перебазируемым комплексом угнетения космических аппаратов оптико-электронной разведки и дистанционного зондирования Земли двойного назначения(шифр «Стужа-РН).
— Уже из наименования разумеется, что «Пересвет» предназначен до этого всего для вывода из строя спутников и является одним из эшелонов противокосмической обороны нашей страны, — поведал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев. — Противоспутниковое орудие бывает с огневым и многофункциональным поражением. Испытанный не так давно ракетный «Нудоль» относится к первой категории. «Пересвет» — ко 2-ой. По моей оценке, он должен поражать космические аппараты в ближнем околоземном пространстве на орбитах до 500 км высотой. Конкретно там обращаются фактически все разведывательные спутники и аппараты динамического зондирования Земли, которых с каждым годом становится всё больше.
По мнению профессионала, лазер с мощностью, достаточной для ослепления спутников, способен поражать и атмосферные летательные аппараты. Он сможет «выжигать» аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках — и на физическом уровне их уничтожать на ближней дистанции. Но основной целью «Пересвета» всё равно будут космические аппараты.

Один из ведущих разрабов средств радиоэлектронной борьбы еще в апреле 2017 года сказал в интервью «Известиям», что в нашей стране проходят тесты новой системы борьбы с крылатыми ракетами, основанной на новых физических принципах. По его словам, они смогут на 100 процентов выжигать радиоэлектронное оборудование таких боеприпасов.
В декабре 2020 года в интервью «Красноватой звезде» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев поведал, что «Пересвет» уже был опробован для прикрытия подвижных грунтовых комплексов на их маршрутах боевого патрулирования.
— Исходя из имеющейся инфы, «Пересвет» нужен для того, чтобы ослепить средства разведки противника в угрожаемый период перед ядерным конфликтом, — объяснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Лазер не позволит разведспутникам определить четкие координаты мобильных «Ярсов» на боевом дежурстве. Без таковой инфы противник не сумеет уничтожить ракеты до их старта внезапной атакой высокоточного либо гиперзвукового орудия. Это гарантирует неотвратимость ответного удара Рф, при этом не одиночными выжившими ракетами, а полновесными залпами целых дивизий РВСН. А значит, никому за рубежом теперь даже в голову не придет серьезно рассматривать сценарий такого нападения.

Ядерные корешки

Не раскрывают военные и тип лазера, использованного в «Пересвете», также источник энергии, используемой для мобильной установки.
— Для мобильной лазерной установки, способной ослепить спутник на высотах в сотки км, нужен очень мощнейший и малогабаритный источник энергии, — объясняет Дмитрий Корнев. — И, быстрее всего, он конкретно ядерный. Совершенно не случаем его называют орудием на новых физических принципах, и представлен он сразу с иными вооружениями, использующими новейшие малогабаритные реакторы — подводным беспилотником «Посейдон» и крылатой ракетой неограниченной дальности полета «Буревестник».
О том, что «Пересвет» разработан русскими учеными-ядерщиками из Сарова, поведал в 2020 году министр обороны Сергей Шойгу. А ранее вице-премьер Юрий Борисов, говоря о лазерном оружии, отметил, что русские ядерщики «научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответственного вооружения противника фактически за мгновения, за считаные толики секунды».
В Сарове размещен входящий в госконцерн «Росатом» Русский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики(РФЯЦ-ВНИИЭФ). Он же был головным исполнителем по ОКР «Стужа-РН». Центр разработал множество советских ядерных боеприпасов. Сейчас в его составе имеется и Институт лазерно-физических исследований(ИЛФ).
Согласно официальному сайту Института лазерно-физических исследований, там уже долгое время ведется работа над не имеющими аналогов в Рф и за рубежом реакторами-лазерами(РЛ)— автономными устройствами, совмещающими функции лазерной системы и ядерного реактора и проводящих прямое преобразование энергии ядерных реакций в лазерное излучение.
Посреди возможных применений реакторов-лазеров разрабами заявлена в том числе «очистка космоса от мусора и отработавших ядерных энергетических установок».
По данным разрабов, при сохранении компактных размеров в несколько метров в поперечнике таковой РЛ может достигать мощности от 100 киловатт до нескольких мегаватт и работать безпрерывно не наименее нескольких секунд.
Высочайшая готовность

На момент презентации в 2018 году новейший комплекс, по словам президента, уже начал поступать в войска. Судя по всему, оснащение «Пересветом» ВС по госпрограмме вооружений стартовало еще в 2017-м, как и стройку технических позиций для базирования.
В материалах арбитражных судов можно обнаружить даже четкий срок начала разработки комплекса. В деле А56-156822/2018 указано, что Минобороны заключило контракт с ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на опытно-конструкторскую работу «Стужа-РН» 2 сентября 2010 года. В декабре 2012-го он был перезаключен, сохранив прежнее обозначение. Работы по нему были приняты госзаказчиком 24 декабря 2015 года.
В летнюю пору и осенью 2018-го на базе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и на предприятиях индустрии завершилась подготовка боевых расчетов. Начальник штаба 15-й армии ВКС особенного назначения генерал-майор Анатолий Нестечук поведал, что их боевое слаживание началось уже в местах неизменной дислокации.

1 декабря 2018 года, то есть через девять месяцев после объявления о их существовании, Минобороны заявило о постановке боевых лазерных комплексов на опытно-боевое дежурство. На спутниковых снимках их позиции замечены в 14, 35, 39 и 54 ракетных дивизиях РВСН. Военное ведомство сказало, что к тому времени расчеты отработали развертывание и подготовку к применению. Но о испытаниях «Пересветов» по настоящим объектам в космосе ничего не понятно до сих пор.
На одном из майских совещаний в Сочи в 2019 году Владимир Путин обсудил итоги опытно-боевой эксплуатации «Пересветов» с представителями индустрии и военными. По всей видимости, результаты были признаны успешными. Уже в декабре такого же года Сергей Шойгу объявил о постановке комплексов на боевое дежурство в 5 дивизиях РВСН.
В материалах арбитражного дела А43-25103/2021 указано, что кроме четырех известных в 2019 году подписан контракт на стройку очередной технической позиции изделия 14Ц034 в районе городка Нижний Тагил Свердловской области. Там размещена 42-я ракетная дивизия, также оснащенная подвижными грунтовыми комплексами «Ярс».
Официально работы над «Пересветом» на 100 процентов не завершились. В текущее время длится увеличение мощности лазера и разработка его наименьшего по габаритам варианта, который сохранит те же свойства. По словам замминистра обороны Алексея Криворучко, в наиблежайшие годы планируется обеспечить его размещение на самолете.
Как история «Пересвета» будет развиваться далее, пока не раскрывается. Хотя в том, что его ждет огромное(и очень охото верить, что мирное)будущее, можно не колебаться уже сейчас.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?