Для чего римляне пили вино со свинцом

Если бы вы попали в Старый Рим и выпили бы там вино на каких-нибудь пирах Лукулла, вас мог ждать сюрприз. Поначалу приятный: у вина очень сладкий вкус. Позже — не очень: рвота, понос, головная боль и слабость, а то и паралич. Но это если вы — чувствительная личность. Никто не желал вас отравить(по последней мере, намеренно), римляне просто пили вино со свинцом и считали, что это неописуемо полезно для души и тела.

Просто представьте себе масштаб трудности:

В 2019 году археологи, которые изучали кости древних римлян, нашли, что во многих из них зашкаливает содержание свинца. Наиболее половины обитателей Лондиниума(так ранее именовался Лондон)мучались от данной трудности. Согласно результатам исследования, в I-III веках нашей эры у обычного лондиниумца было 14,4 микрограмма свинца на децилитр крови. Это при том, что 5 микрограмм — уже суровое отравление.


Соль Сатурна

Ацетат свинца либо свинцовый сахар — ядовитое соединение, которое при отравлении вызывает тошноту, нарушение мышления, потерю сил и аппетита. Не считая того оно способно вызвать выкидыш. Но римляне его любили и считали красивым подсластителем.

Ацетат свинца( II)
Все началось с вина и котлов. Виноградный сок, для того, чтобы он был слаще, время от времени вываривали в больших чанах. О таком сиропе писали Плиний Старший, Катон Старший и Колумелла. От них мы узнали, что если сок уваривали до половины от начального размера, он именовался defrutum, в то время как сироп, содержащий треть его начального размера, был известен как sapa.
Для чего римляне пили вино со свинцом
Древнеримский свинцовый котел

Зачастую эти котлы были свинцовыми, и в таком случае сироп выходил еще слаще — из-за ацетата свинца. Виноделы приняли это на вооружение, и равномерно отравление стало массовым. Все стало еще ужаснее, когда римляне научились получать это вещество в кристаллической форме. Его начали добавлять всюду как соль либо сахар. В таком виде приправа стала известна как «Соль Сатурна» — в честь древнеримского бога земледелия.

Сатурнизм

Соль Сатурна использовалась и в кулинарии. В книжке рецептов знаменитого гурмана Апиция каждый 5-ый соус варится с внедрением свинцового сахара. Совместно с сиим свинцовые трубы в древнеримском водопроводе доставляли жителям отравленную воду. Выходит, что для обычного обитателя Старого Рима хроническое отравление свинцом было практически безизбежно.

Опасность свинца в итоге стала очевидна. Автор-аграрий Колумелла и архитектор Витрувий выступали за внедрение терракотовых труб для транспортировки дождевой воды, потому что поняли опасность свинцовых. Вообщем, это не мешало тому же Колумелле считать ацетат свинца полезнейшей приправой.

Сатурн

Отравление свинцом стало понятно как сатурнизм. Не считая отсылки к соли Сатурна это было к тому же катастрофически символично: бог был воплощением угрюмости, меланхоличности и различался резкими перепадами настроения. От подобных симптомов мучались и отравившиеся свинцовым сахаром.
Некие историки заходят так далековато, что утверждают, как будто конкретно общее отравление свинцом привело к краху Римской империи. Это, естественно, ужасное упрощение, но сатурнизм очевидно тому поспособствовал.

Остатки древнеримского водопровода
Другими словами, не отравляйте собственный организм(даже если тебе это советует сам Колумелла), не ведитесь на излишне сладкое, а если судьба закинет вас в Старый Рим, будьте аккуратнее с соусами.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?