Эксперименты над людьми: исследование Таскиги

Не так издавна мировое информационное место облетела новость о том, что 750 обитателей Гватемалы решили судиться с южноамериканским мед институтом Джона Хопкинса. Поводом для иска послужили опыты, которые в 40-х годах прошлого века проводили в Гватемале южноамериканские врачи, специально заражая местных обитателей сифилисом, гонореей и некими иными разновидностями венерических болезней. Гватемальцы суммарно оценили нанесенный им вред в 1 млрд баксов, и направили все нужные для возбуждения дела бумаги в окружной трибунал округа Балтимор. Некие гватемальские правозащитники утверждают, что опыты проводились при молчаливом попустительстве тогдашнего управления страны, в то же время, южноамериканская сторона считает иск спекуляцией на катастрофы.

В первый раз же скандал вокруг искусственных заражений в Гватемале разгорелся еще в 2010 году, когда были обнародованы записи доктора Джона Катлера, пролившие свет на сомнительные исходя из убеждений докторской этики эксперименты американских докторов, имевшие место в 1946 – 1948 годах.
Как бы то ни было, опыты над жителями Гватемалы были неразрывно связаны с иным, наиболее известным докторским тестом, проводившимся с 1932-го по 1972-й годы, и вошедшим в история как Исследования Таскиги.
Вообщем, обо всем по порядку.

Южноамериканский Юг, конец 20-х годов прошлого века. Рабство издавна отменено, но вид южных штатов не достаточно поменялся с XIX века. Индустриализация здесь проходила не таковыми стремительными темпами, как на Северо-Востоке, к тому же темное население, процент которого на Юге был обычно высок, и которое составляло основу местной бедноты, было в большинстве собственном неграмотно и социализировалось с огромным трудом. Одной из главных болезней  тогдашнего общества, в индивидуальности бедноты, был сифилис. В южных штатах же он стал реальным бичом – как уже было сказано, темное население было малообразованным, не доверяло белоснежным, и в индивидуальности докторам, поэтому процент людей, удачно поборовших болезнь, на Юге составлял от силы 30 % от всех зараженных. Сказывалось и то, что еще не было довольно действенного лекарства от данной заразы – довольно сказать, что в 30-е годы еще имела место практика исцеления сифилиса ртутью, которая отравляла организм пациента и он, получив, может быть, облегчение в борьбе с одной болезнью, получал себе «букет» новых заморочек со здоровьем.
Когда в 1929-м году грянула Великая депрессия, американскому правительству стало не до негров и сифилиса, вследствие чего же большая часть затратных исследований были свернуты. Но в 1932-м году в городе Таскиги, штат Алабама, был начат мед эксперимент, которому было предначертано поставить в публичном сознании большой знак вопросца рядом с понятием «врачебная этика».
Вдохновлялись южноамериканские доктора опытом норвежских коллег, которые незадолго до описываемых событий провели в Осло эксперимент, в процессе которого была отобрана группа белых парней, болеющих разными венерическими болезнями. Эти люди были взяты под наблюдение, на базе которого докторы производили общие закономерности исцеления.
В 1932-м году в Таскиги под патронажем Службы публичного здравоохранения была сотворена докторская группа, во главе которой встал доктор Кларк Талиаферро. Суть разработанной этими докторами программы состояла в том, чтобы взять группу негров, уже больных сифилисом, и наблюдать за тем, как протекает болезнь. В отличие от норвежских коллег, докторы из Таскиги лечить своих подопечных не собирались, наиболее того, скоро было принято решение подвергать искусственному заражению новых подопытных, чтобы отслеживать всю динамику заболевания.
Выбор негров в качестве подопытных был обоснован тем, что в указанные годы, в индивидуальности на Юге, еще были сильны расистские воззрения, и к чернокожему населению в основном относились как к людям второго сорта. Уже спустя десятилетия, когда правда о проекте всплыла, прошлый глава отдела венерических болезней Департамента публичного здравоохранения США доктор Джон Хеллер произнес: «Статус этих людей не должен вызывать этические дебаты. Они были предметами, а не нездоровыми, клиническим материалом, а не пациентами». Несложно понять, как организаторы опыта относились к своим клиентам. Другой предпосылкой была низкая грамотность негритянского населения – необразованным и суеверным чернокожим было куда легче что-то внушить, чем представителям белоснежного населения.

Эксперимент начался в 1932 г. — задолго до нацистских опытов в концлагерях — и закончился еще позднее Победы — в 1972-м.
Место действия: город Таскиги в Алабаме. Вот его результаты: из 399 чернокожих парней с сифилисом, которых специально не вылечивали, дожили до 1972 г. лишь 74. Отсифилиса погибли 28 человек, а от его осложнений — 100. В процессе опыта 40 мужей заразили жён и 19 малышей родились с врождённым сифилисом. Почему нездоровые заражали близких, они что, полоумные?
Нет, большая часть не понимало о своём недуге — по условию опыта болезнь от них скрывали, их вылечивали якобы от «плохой крови». В те годы это был популярный «диагноз» посреди бедных и необразованных негров. Им предложили войти в эксперимент в обмен на бесплатное исцеление простых болезней, еду при посещении докторов и проезд. Люди соглашались — ведь было жуткое время Великой депрессии, а гарантии давала Государственная служба здравоохранения. «Кролики» даже согласились на спинномозговую пункцию: им налгали, что это исцеление, а реально её делали для диагностики сифилиса мозга.
На дворе 1946-й год, мир равномерно начинает оправляться от ужасов 2-ой Мировой войны и готовиться строить новую эру гуманизма. Уже год как совершено эпохальное мед открытие – изобретен пенициллин, способный лечить, в том числе, и сифилис. В тюремных камерах ожидают окончания следствия по их делам нацистские военные правонарушители, посреди которых много докторов, проводивших опыты на живых людях. Скоро после процесса, в 1947-м году, будет принят Нюрнбергский кодекс, защищающий права участником медицинских исследований.

В 1946-м году южноамериканские венерологи решают «экспортировать» исследования Таскиги за пределы США, для того чтобы получить больший охват и масштабы, которые было бы нереально утаить от общественности дома. Полигоном для испытаний стала Латинская Америка, которую в США обычно считали собственной исконной сферой влияния. А конкретно, опыты, подобные тестам в Таскиги проводились в Гватемале, где южноамериканские докторы, договорившись с местным правительством, искусственно заражали сифилисом и гонореей местных людей – солдат, заключенных, душевнобольных, сирот и беспризорных. 74-летняя Марта Орельяна, которой на момент роли в опыте было 9 лет, так обрисовывала все: «Они никогда не говорили, что конкретно они делают. И никогда не оставляли способности выбора». По ее словам, когда она отказалась раздвинуть ноги перед незнакомыми людьми в белых халатах, ее стукнули по лицу, и принудили выполнить требование.
Исследования в Гватемале проводили доктора, прямо связанные с опытами в Алабаме. Конкретно записи 1-го из них, Джона Катлера, дозволили пролить свет на эти действия. Гватемальский «след» нашла в 2010 году профессор Сьюзен Реверби, изучавшая исследования в Таскиги и, в данной связи, обратившая внимание на материалы Катлера, который был посреди организаторов тех опытов.
Опыты в Гватемале продолжались с 1946-го по 1948-й годы. Всего, по разным данным, было инфицировано от полутора, до 5 тысяч человек, при этом какую или медицинскую помощь из них, согласно отчетам американских докторов, получили лишь 700 человек. Основной хирург США Томас Парран, давший «добро» исследованиям в Гватемале, в приватной беседе с Катлером произнес «Отлично, что мы не могли сделать это в Соединённых Штатах», подразумевая, что такие масштабные исследования провести в США было бы фактически нереально. Тем не наименее, разумеется опасаясь обвинений в нарушении Нюрнбергского кодекса, в 1948-м году кураторы гватемальского опыта свернули его деятельность.
Но эксперимент длился ещё 25 лет!Только в 1966 г. нашёлся один порядочный медик — Питер Бакстун, который написал всю правду руководству. Он обратился с протестом в Центр по контролю болезней, ссылаясь на грубые нарушения докторской этики организаторами и кураторами исследования. В ответ ему было сообщено, что эксперимент еще не достиг собственной завершающей фазы(то есть фактической естественной погибели всех зараженных и их последующего вскрытия), а значит прекращать его не имеет смысла. На сторону кураторов опыта встала, в том числе, и Южноамериканская мед ассоциация.
Медиков-негров специально завлекали, чтобы они вызывали доверие у «кроликов». Так появилась чёрная медсестра Юнис Риверс. Она единственная «оттрубила» в опыте все 40 лет и стала его эмблемой: её резиденцию нездоровые прозвали «приютом миссис Риверс». Здесь им давали лекарства от «плохой крови», горячую еду, билеты на транспорт.
Эксперименты над людьми: исследование Таскиги
Но Бакстун не унимался, и 25 июля 1972-го года сумел наконец опубликовать свою статью в газете Washington Star. Поднялась шумиха, под патронажем сенатора Эдварда Кеннеди были проведены слушания, на которых выступил Бакстун и его оппоненты. В итоге была сформирована комиссия, которая признала исследования Таскиги необоснованными с мед точки зрения, что послужило предпосылкой их прекращения. Правительство выделило 9 миллионов баксов для помощи выжившим участникам опыта, также им была обещана бесплатная мед помощь. Вообщем, это уже были запоздалые меры.
К тому времени конкретно от сифилиса скончались 28 подопытных, еще 100 погибли от различных осложнений. Здоровью тех, кто выжил, также был нанесен непоправимый вред – они теряли зрение, рассудок, получали разные физические дефекты, 40 жен участников опыта тоже были заражены своими супругами естественным методом, 19 малышей от этих союзов появились на свет с врожденным сифилисом.
Официально южноамериканское правительство извинилось лишь «под занавес» века – 16 мая 1997-го года президент Билл Клинтон на праздничной церемонии, посвященной памяти жертв опыта, произнес: «Что было изготовлено, не может быть изменено. Но мы можем положить конец молчанию. Мы можем признать свои ошибки. Мы можем посмотреть тебе в глаза и, наконец, сказать от имени южноамериканского народа, что правительству Соединенных Штатов постыдно, и я прошу прощения … Я хочу сказать нашим афро-американским гражданам, мне очень жаль, что федеральное правительство организовало исследование очевидно расистской направленности».

 

Жрицы нелюбви

Этот эксперимент не единственный. Когда в 1946 г. в Нюрнберге судили врачей-нацистов, южноамериканские доктора начали с особенным цинизмом свои исследования. В бедной Гватемале по сговору с местными властями они заразили сифилисом около 700 солдат, заключённых, сирот в приютах и психбольных. Цель опыта — оценить, помогает ли при инфецировании профилактика пенициллином. В 1948 г. работу тихо прикрыли, похоже, убоявшись Нюрнбергского кодекса.
Тайное стало явным лишь в 2010-м. Сьюзен Реверби, изучая эксперимент в Таскиги, отыскала в архиве материалы доктора Дж. Катлера. Этот почетный гражданин, дослужившийся до должности главенствующего венеролога США, воспринимал роль в обоих жутких процессах. А во время скандала из-за Таскиги он активно защищал и оправдывал преступления докторов. В архиве оказался отчёт Катлера о неизвестном опыте в Гватемале, которым он управлял с особенным цинизмом и рвением.
Когда профессор Реверби прочитала, как проституток употребляли в качестве венерического орудия, как жертвам вводили бледноватые спирохеты во все естественные не очень для секса места — под крайнюю плоть, во влагалище, через слизистую рта, через кожу и даже в спинномозговой канал с помощью пункции, — с ней случился шок. Самое необычное: есть весомые подозрения, что эксперимент одобрил генеральный хирург США.
Посреди остального он призван обращаться к цивилизации по мед дилеммам, объясняя, что такое отлично, а что такое плохо. «Отлично, — произнес о опыте генеральный хирург Томас Парран, — что мы не могли сделать это в Соединённых Штатах». Но произнес он это не народу, а своему коллеге Джону Катлеру, намекая, что на родине это нереально.
Через месяц после обнаружения документов информация о позабытом всеми жутком опыте дошла до президента. У многих, кто знакомился с сиим делом, волосы вставали дыбом. Барак Обама, узнав подробности, позвонил ничего не подозревавшему президенту Гватемалы Альваро Колому и попросил прощения.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?