Медики назвали причину огромной усталости при заражении “омикрон”-штаммом



Врачи Болибок и Попович разъяснил механизм ее происхождения.
Российский аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе со СМИ пояснил, чем вызывается крайняя степень усталости при инфицировании штаммом коронавируса “омикрон”.
По его словам, такой симптом может вызываться сбоями в нейромышечной проводимости, а также тахикардией, которые вызывает новая мутация ковида.
Медик рассказал, что новый вид ударяет по слизистым и нейромышечной системе, поэтому говорить, что налицо сильная усталость, некорректно.
Врач пояснил, что, скорее всего, речь идет о мышечной слабости.
Болибок также отметил, что в разных вариантах вируса отмечаются разные симптомы.
“70 симптомов встречаются у заразившихся разными штаммами коронавируса”, -, цитирует Болибока “Лента.ру”.

Он пояснил, что признаками “уханьского” варианта были утрата обоняния и вкуса, то у “дельты” это головные и горловые боли, расстройство кишечника и т.д.
Болибок считает, что симптомы коронавируса проявляются при заражении любыми видами штаммов, но проявляются с разной степенью интенсивности. Так, при “омикроне” “уханьские” признаки почти незаметны.
В свою очередь, биолог, глава Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала, в чем заключается сложность изучения “омикрона”.
По словам эксперта, виной тому отсутствие данных, т.к. вирус был зафиксирован сравнительно недавно и более всего проявил себя в ЮАР и Ботсване. А в этих странах, считает эксперт, как структура населения, так и распространение хронических заболеваний отличаются от российских.
По словам Попович, в здравоохранении как науке работает только принцип доказательности, и чтобы сдедать выводы, нужны исследования с одинаковыми по заболеваниям и прочими показателями пациентами.
Она отметила, что зараженные в африканских странах – это молодые люди, что нормально при тамошней структуре населения.
Поэтому переложить выводы на российскую действительность крайне трудно.
«Вот когда придут данные из Европы — тогда и узнаем», — считает она.

По ее словам, усталость, на которую жалуются зараженные “омикроном”, может вызываться поражением определенных отделов головного мозга.
А потерю сил может провоцировать общее переутомление организма, который расходует много энергии на борьбу с инфекцией.
Попович пояснила, что в мозге человека вирус накапливает не в нервных клетках, а в сплетениях сосудов, которые подпитывают орган.
Опять же, многое будет зависеть от того, какие именно участки затронуты. Некоторые нарушения могут приводить к эмоциональной нестабильности пациентов, подчеркнула она.
Ранее Topnews писал, что врачи назвали главные симптомы заражения “омикроном”.

Похожие публикации


Опрос
БЫСТРО ЛИ ГРУЗИТСЯ САЙТ?